当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 规章制度 >> 正文

宁夏大学教学实验室绩效考核暂行办法

发布时间:2016-08-13    作者:    点击:[]

 

  为加强教学实验室的建设与管理,充分调动实验室工作人员的积极性和主动性,进一步优化资源配置,切实提高实验室利用水平和实践教学能力。特制定暂行办法。

一、考核范围

全校所有的教学实验室,以实验室为单位进行绩效考核。

二、绩效考核的原则与组织

(一)教学实验室绩效考核实行学院(中心)自评、学校审核评估的二级考核制度。结合教育部实验室基本信息采集工作,每年分学期进行考核

(二)学院(中心)负责组织本院系实验室绩效考核工作。按照《宁夏大学教学实验室绩效考核指标体系》和《宁夏大学教学实验室绩效考核测评表》(见附件)中所列考核内容和评分标准进行自评,并提交自查报告。

(三)教务处负责组织学校考核工作。按照《宁夏大学教学实验室绩效评估测评表》中所列考核内容和评分标准,采取听取报告和实地考察相结合的方式进行考核。

三、绩效考核的内容

教学实验室绩效考核的内容包括:实验室综合效能和实验室综合管理两部分。教学实验室绩效考核采用记分制,满分为100分。实验室综合效能包括:实验教学、实验开出率、仪器设备在用率、仪器设备完好率、大学生创新项目与实验开放等5个指标;实验室综合管理包括:队伍建设、仪器设备管理、低值易耗品及经费使用情况、实验室制度及落实情况、安全卫生5个指标。

四、绩效考核结果的使用   (一)实验室的绩效考核结果将作为各学院(中心)后续实验室立项建设的重要依据。

(二)实验室的绩效考核结果将纳入各学院(中心)年度教学工作的总体评价,作为实验室经费投入的重要依据;对综合效能好、管理水平高的实验室予以表彰奖励。

(三)对绩效考核不达标的实验室,进行限期整改。

附件:1宁夏大学教学实验室绩效考核指标体系

2宁夏大学教学实验室绩效考核测评表

                                  教务处  

                                 20166


附件一:

宁夏大学教学实验室绩效考核指标体系

教学实验室绩效考核的内容包括:实验室综合效能和实验室综合管理两部分。教学实验室绩效考核采用记分制,满分为100分。

一、实验室综合效能(满分为65分)

(一)实验教学(满分为20分)

实验教学大纲设计是否规范;实验教学计划,实验教材或指导书,实验报告等材料是否齐全以及质量情况;教学计划执行、实验课程表填写上报、实验课程开设情况。

)实验开出率(满分为15分)

实验开出率按100%计算,满分得15分;每递减10%2.5分;小于80%0分。

(三)仪器设备在用率(满分为10分)

仪器设备在用率100%,得10分;每减少5%1分;小于80%0分。

(注:仪器设备台件数的统计不包含已到报废年限、但尚未进行报废的仪器设备,以下同。)

(四)仪器设备完好率(满分为5分)

仪器设备完好率100%5分;每减少5%2分;小于80%0分。

(五)大学生创新项目与实验室开放(满分为15分)

承担大学生创新实验项目及实验室开放情况。

二、实验室综合管理(满分为35

)队伍建设(满分为5分)

有鼓励教师参加实验室建设和实验教学工作的政策和措施;实验教学师资队伍结构基本合理;有切实可行的实验技术人员培训计划,有岗位职责及分工细则。

)仪器设备管理(满分为5分)

仪器设备帐、标签、物相符率达到100%,低值耐用品的帐、标签、物相符率不低于90%;有仪器设备操作规程,能定期进行性能指标测试,做好维护保养工作;有技术档案,并准确记录使用、借用、损坏、检查维护等情况,大型精密仪器设备有专人管理。

)低值易耗品及经费使用情况(满分为10

1经费使用的计划性、合理性 (5分)

1)本单位有无年度或学期的经费使用计划,计划是否合理、可行;

2)学院对使用计划是否进行了研究、论证;

3)实验室主任、主管领导、院班子对计划的制定与实施是否严格把关;

4)经费的使用是否专款专用;

5)对分配的经费额度是否统筹安排、量入为出;

6)经费支出手续是否规范、齐全。

2采购与管理  (5分)

1)学院在购置环节的制度建设及执行情况;

2)对购置的物品是否专人管理、物尽其用、勤俭节约;

3)库存及使用消耗物品的帐物记录、相符率情况;

4)物品领用手续是否规范、完整;

5)对贵重、易燃易爆等物品是否专人负责、专柜存放、严格管理。

)实验室制度及落实情况(满分为5分)

实验室有规划、仪器设备管理、低值耐用品管理,大型精密仪器设备使用管理、仪器设备损坏处理及丢失赔偿办法、学生实验守则等方面的制度或办法;各类制度和办法的落实情况。

)安全卫生(满分为10分)

有完整的安全卫生规章制度,并成文上墙;年度无安全责任事故;仪器设备摆放整齐,实验室干净卫生。

重大安全责任事故实行一票否决制,视为该年度绩效考核不达标。


 

附件二:

宁夏大学教学实验室绩效考核测评表

学院名称:                                            实验室:                                      打分人签名:

序号

项目

考核项目内容

指标内涵

考核标准

自查

校评

备注

分项目

权重

A

B

C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实验室综合效能

 

65%

 

1

实验教学

20%

实验教学大纲设计是否规范;实验教学计划,实验教材或指导书,实验报告等材料是否齐全以及质量情况;教学计划执行、实验课程表填写上报、实验课程开设情况。

实验教学大纲设计符合规范要求;实验教学计划,实验教材或指导书,实验报告等材料齐全,质量较好;教学计划执行情况好,实验课程表填写规范,上报及时,不随意调课、缺课,15~20分。

实验教学大纲设计基本符合规范要求;实验教学计划,实验教材或指导书,实验报告等材料较齐全,质量较好;教学计划执行情况较好,实验课程表填写较规范,上报较及时,不随意调课、缺课,515分。

实验教学大纲设计不符合规范要求;实验教学计划,实验教材或指导书,实验报告等材料不齐全;教学计划执行情况不好,实验课程表填写不规范,上报不及时,随意调课、缺课,05分。

2

实验开出率

15%

实验开出率=

95%,810分。

100%20分;每减少5%2.5分。

80%94%

1015分。

<80%

0分。

3

仪器设备在用率

10%

设备在用率=

95%,108分。

100%10分;每减少5%2分。

80%94%

27分。

<80%

0分。

4

仪器设备完好率

5%

设备完好率=

95%,810分。

100%5分;每减少5%1分。

80%94%

14分。

<80%

0分。

5

大学生创新项目与实验室开放

15%

承担大学生创新实验项目及实验室开放情况。

在完成规定教学任务以外,能够专门承担大学生创新实验训练项目,并获得校级以上的奖励;实验室面向本院系及其他院系开放,15分。

能够承担部分大学生创新实验训练项目;实验室面向本院系开放,114分。

没有承担大学生创新实验,没有进行对外开放,0分。

序号

项目

考核项目内容

指标内涵

考核标准

自评

校评

备注

分项目

权重

A

B

C

实验室综合管理

35%

1

队伍建设

5%

教师参加实验室工作的政策和措施;实验室队伍结构,实验技术人员培训计划、岗位职责。

有鼓励教师参加实验室工作的政策和措施;队伍结构合理;有切实可行的实验技术人员培训计划;有岗位职责及分工细则,5分。

队伍结构较合理;有实验技术人员培训计划;有岗位职责及分工细则,14分。

实验室队伍建设存在重大欠缺,0分。

2

仪器设备管理

5%

仪器设备、低值耐用品帐卡物,仪器设备操作规程、技术档案和使用、借用、损坏、检查维护等记录,仪器设备的维护保养,大型精密仪器设备的管理。

仪器设备帐卡物相符率100%,低值耐用品帐卡物相符率不低于90%;有仪器设备操作规程;做好维护保养工作;有技术档案,并准确记录使用、借用、损坏、检查维护等情况;大型精密仪器设备有专人管理,5分。

仪器设备帐卡物不相符,低值耐用品帐卡物相符率在90%以下;有仪器设备操作规程;维护保养工作较好;有技术档案,能够较准确的记录使用、借用、损坏、检查维护等情况;大型精密仪器设备有专人管理, 14分。

仪器设备管理不符合要求,0分。

3

低值易耗品及经费使用情况

10%

经费使用的计划性、合理性,采购是否程序、低值易耗品管理情况。

经费使用有计划、合理(5分)

采购符合程序、易耗品管理到位、帐物相符。(5分)

(共10分)

经费使用有一定的计划、较为合理(14分)

采购基本符合程序、易耗品管理较到位、帐物基本相符。(14分)

19分。

管理不符合要求,0分。

4

制度建设

5%

仪器设备管理制度,低值耐用品管理办法,大型精密仪器设备使用管理办法或手册,仪器设备损坏、丢失赔偿制度,学生实验守则,及各项制度的落实。

规章制度健全,并落到实处,5分。  

规章制度基本健全,并能够基本落实,14分。

制度不健全,任务无落实0分。

5

安全卫生

10%

安全卫生规章制度健全,管理落实到位。

有完整的安全卫生规章制度,并成文上墙;年度无安全责任事故;仪器设备摆放整齐,实验室干净卫生,10

有较完整的安全卫生规章制度,并成文上墙;年度无安全责任事故;仪器设备摆放较整齐,实验室较干净卫生,19分。

重大安全责任事故实行一票否决制,视为该年度绩效考核不达标。



下一条:宁夏大学教学差错与事故认定及处理办法

关闭