当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 规章制度 >> 正文

宁夏大学经济管理学院研究生国家奖学金评定细则

发布时间:2017-10-24    作者:    点击:[]

宁夏大学经济管理学院研究生国家奖学金评定细则

(试行)

根据《关于做好2016-2017学年研究生学业奖学金评选工作的通知》和《宁夏大学研究生学业奖学金管理办法(试行)》,结合经济管理学院的实际情况,特制定本细则。

第一章评审组织与评审原则

第一条宁夏大学经济管理学院成立由经济管理学院党委副书记、院长任主任委员,学院党委书记、主管副院长、研究生导师代表、研究生秘书、研究生代表任委员的研究生学业奖学金评审委员会(以下简称评审委员会)。评审委员会根据学校下达的名额和评审条件要求,组织开展本单位研究生学业奖学金的评定工作。 

第二条研究生学业奖学金的评审工作坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家有关教育法规和学校相关管理规定,杜绝弄虚作假。 

第二章申请对象及条件

第三条申请对象为我校纳入全国研究生招生计划取得正式学籍的全日制非在职研究生(无固定工资收入且人事档案完全转入我校)。 

第四条学业奖学金的奖励标准为硕士研究生一等奖10000元,二等奖6000元,三等奖3000元;博士研究生一等奖10000元,二等奖8000元。 

第五条研究生国家奖学金申请基本条件: 

一、具有中华人民共和国国籍;

二、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

三、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

四、诚实守信,品学兼优;

五、积极参与科学研究与社会实践。

第六条有下列情况之一者不得申请研究生国家奖学金: 

一、违反法律、法规、社会公德且造成不良影响者;

二、违反校规校纪,受到警告及以上纪律处分者;

三、考试作弊或有学术不端、弄虚作假等不诚信行为者;

四、有一门及以上课程成绩不合格者;

五、不按学校规定时间进行学籍注册、缴纳学费者;

六、一学期无故缺课10学时以上者;

七、参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

八、延期毕业者。

九、无故拒不参加学校或学院组织的各类活动或拒不服从学校和学院的工作安排者。

第三章评分标准及量化指标

第七条研究生用于参评国家奖学金的考核内容包括在读期间取得的学习成绩、科研业绩及其他综合表现。且各类科研成果及主持科研项目、奖励应是参评对象在基本修学期内获得,第一署名单位为宁夏大学,科研成果及主持科研项目、奖励不得重复使用3年内,同一项目成果只能使用一次) 

第八条量化指标计算方法 

总评成绩=学习成绩(占1/3+科研奖励(占1/3+其他奖励加分(占1/3)。按照总评成绩的高低顺序确定获奖人员名单。

一、学习成绩

第一学年所有课程的加权平均成绩,学习成绩=各课程成绩×相应学分/总学分(英语免修者该门不计入计算范围)。

二、科研成果及科研项目

1、论文:研究生第一作者、导师为通讯作者或导师为第一作者、研究生为第二作者。

1)被SCISSCI索引的学术论文,30/篇;

2)在CSSCI来源期刊(排名前25%)上发表与专业相关的学术论文,30/篇;

3)在CSSCI来源期刊(排名25%以后)上发表与专业相关的学术论文,15/篇;

4)在CSCD(核心库)发表与专业相关的学术论文,10/篇;

5)在CSSCI(扩展库)、英文期刊、北京大学中文核心期刊上发表与专业相关的学术论文,5/篇;

7)在上述期刊投稿获得录用通知,按上述相应期刊得分值折半计算/篇,论文见刊后不能再重复作为评奖使用。

2、著作: 

1)独自出版学术专著,40/部;

2)独自出版学术译著,30/部;

3)参加翻译学术著作达5万字以上,10/部;

4)参加翻译学术著作达2万至5万字,5/部;

5)参加编著学术著作达10万字以上,15/部;

6)参加编著学术著作达5万至10万字,10/部;

7)参加编著学术著作达2万至5万字,5/部。

3、主持科研项目:

(1)            获批国家级项目,50/项;

(2)            获批省部级项目,20/项;

三、研究生参与科研项目成果获奖,计分标准如表1

1              不同级别科研成果获奖评分标准

获奖级别、等级

国家级

自治区级

厅局级

一等奖

60

20

6

二等奖

30

12

4

三等奖

20

8

2

有关科研成果获奖计分说明:

1、科研成果奖励必须有获奖证书,且有参评对象的真实姓名。

2、同一科研成果以最高分值计分,不重复计分;

3、由多名研究生参加获得同一科研成果奖时,由导师权衡分配分值。

4、特等奖在相应一等奖分值基础上再增加20%

四、竞赛奖励 

特指研究生参加厅局级以上竞赛所获奖励。

2          不同级别竞赛获得奖励评分标准

等级类别

国家级

自治区级

厅局级

一等奖

30

10

3

二等奖

15

6

2

三等奖

10

4

1

有关竞赛获奖计分说明:

1、上述计分均为总分制,同一竞赛成果所获奖励不止一人时,第一主持人获得总分的4/5,其他成员平均分配剩余分值

2、特等奖在相应一等奖分值基础上再增加20%

五、英语水平等级(不限获得时间)

3         不同英语水平等级评分标准

英语水平等级

分值

雅思6.0及以上、托福80分及以上

2

通过大学英语六级

1

六、社会工作

4        不同研究生干部类别评分标准

研究生干部类别

分值

校、院研究生会主席、副主席,各年级支部书记、班长

1

部长、各年级支部委员和班委

0.5

社团及其他社会服务

0.5

1、在不同部门同时担任2个及以上职务者,在社会工作计分时只考虑最高分值;

2、校级、院级、班级学生干部任期不满一年不参与考核加分。

七、获得荣誉称号(限相应学习阶段内)

 

5             不同级别荣誉评分标准

荣誉称号

分值

校级优秀研究生、校级优秀学生干部、校级三好学生、校级优秀党、团员

1

院级优秀研究生、院级优秀学生干部、院级三好学生、院级优秀党、团员

0.5

第四章评审程序

第九条 学院依据要求指导学生登陆研究生管理系统及时录入个人科研成果,并联系导师确认个人科研成果,否则将影响到最终评奖。

第十条 符合条件的研究生登陆“研究生系统”进行网上申报填写并打印《宁夏大学研究生学业奖学金审批表》(一式两份)。

第十一条 2017级参加支教的推免生(保留入学资格)不参加此次评审,其支教期满后入学当年,可直接获得一等学业奖学金。

第十二条 学院研究生学业奖学金评审委员会负责对申请的学生进行资格和条件审查(严格以录入审核通过的科研成果为准),确定拟奖研究生名单,并在学院范围内予以公示,公示时间不少于3个工作日。

第十三条 学院评选结果公示无异议后,通过研究生管理系统上报研究生院,研究生院审核后报送学校研究生学业奖学金评审领导小组审定。

第十四条 学校研究生学业奖学金评审领导小组对各培养单位评选结果进行审定后在全校范围内公示,无异议后将确定最终获奖学生名单。

第十五条 符合条件的博士研究生须在网上进行申报,学院审核通过后,将推荐结果上报研究生院,由研究生院统一组织评审。

第五章附则

第十六条本细则由宁夏大学经济管理学院研究生学业奖学金评审委员会负责解释。 

第十七条本细则未提及的事宜,由宁夏大学经济管理学院学业奖学金评审委员会讨论决定。 

第十八条本细则自2017921日起执行。 

 

宁夏大学经济管理学院

2017921 



下一条:关于印发《宁夏大学本科生转专业暂行规定》的通知

关闭