当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 学生活动 >> 正文

经济管理学院“正确认识心理问题,提高自我调整能力”心理周系列活动综述

发布时间:2016-06-16    作者:王小燕    点击:[]

近年来,随着一些高校触目惊心的“校园事件”的发生,大学生心理健康问题已越来越成为学校、社会和家长所关注的焦点。加强大学生心理健康教育工作是新形式下全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育的重要举措,是促进大学生全面发展的重要途径与手段,是高等学校德育工作的重要组成部分。5月31日晚,围绕“正确认识心理问题,提高自我调整能力”的主题,宁夏大学经济管理学院在文科楼114教室开展了由经济管理学院专职辅导员马赫然主讲的大学生心理健康教育讲座。本次讲座为经济管理学院心理周系列活动的结束画下了一个圆满的句号。

良好开端班会始

5月23日至24日晚,会计二班、管信二班、市场营销班等班级在文科楼各班自习室举行了以“提升自我心理素质,塑造创新人格特质”的主题班会。拉开了经济管理学院心理周系列活动的序幕。

班会中,各班心理委员从心理素质出发围绕大学生如何去培养自己良好的心理素质,心理委员们从自我肯定、抛弃自卑以及增强自信三个方面对同学们进行现场心理辅导。针对“如何塑造创新人格特质”等问题,各班同学在激烈的讨论中各抒己见。

各班班会的成功举行让更多同学开始关注起心理问题,有更多机会了解自己,认识自己,帮助同学们排除心理困扰,减轻心理压力,为心理周的后期活动举办打下了良好铺垫。

高潮迭起演讲现

5月25日,为接力心理周系列活动,探讨大家的内心深处,使大家心理健康发展。管信一班、经济学一班以及会计一班开展了以“提升心理素质,塑造创新人格特质”为主题的演讲。

三个班级通过心理小测试、PPT宣讲等形式多样,内容丰富的演讲来了解班内同学的心理情况,同学们也在轻松愉悦的聊天氛围以及不抱怨、不心存怨恨、积极阳光地生活的正能量理念中对如何提升心理素质,塑造创新人格特质有了更多的感悟。心理周活动在演讲活动的进行中达到高潮。

圆满收官讲座终

马赫然老师在5月31日的讲座中先以视频的形式引入“拖延”主题,用幽默诙谐的语言讲述了身体里存在的理性的人与一只要简单快乐的猴子之间的关系。讲座结合身边大多数同学的实际情况,深入剖析了拖延症,讲述了拖延的危害性并针对如何改变拖延症提出了制定计划、行动等建议,做到做事有清晰可行的计划,分时段、有进度地进行,用行动控制自己的生活,减少拖延。

讲座通过选择一个大学校园里几乎人人都存在的心理病症对同学们进行心理教育,引起了大家对于自己在生活学习中常常面临的问题的思考,让大多数同学受益匪浅,并表示会从现在开始制定计划,拒绝拖延,提高自己做事学习的效率。

此次心理周的活动不仅有利于疏导同学们的心理问题,在帮助同学们提高自我适应、自我调整的能力的同时更能促进和谐的大学生活氛围的形成。此外,对于全面贯彻学校方针,加强和提升大学生的自我心理素质,塑造创新人格特质,促进大学生思想道德素质和心理健康成长也有积极作用,关注大学生的心理健康发展,从心理周开始。

‍‍‍


上一条:经济管理学院召开2016级中卫校区新生见面会
下一条:“让英语走出角落”——经济管理学院阳光英语俱乐部英语角活动顺利举行

关闭