当前位置: 首页 >> 经管新闻 >> 正文

浙江大学吴宇哲教授为我校师生做学术报告

发布时间:2017-05-17    作者:    点击:[]

5月15日下午,浙江大学公共管理学院教授、博士生导师吴宇哲博士,在校科技楼一楼报告厅为我校师生作了题为“多规合一与土地政策”的学术报告。经济管理学院、政法学院、土木与水利工程学院、资源环境学院150余名师生参加了此次讲座,我校校长助理、校党委常委马涛教授出席了报告会。报告会由我院农林经济管理系主任东梅教授主持。

吴宇哲教授的报告共分为三个部分:首先,从1978年我国土地政策开始,系统梳理了我国土地政策几十年的变化,从这个曲折的历程我们发现土地改革的复杂性、重要性和管理的谨慎性。基于这个前提,提出了我国“国民经济社会发展规划、城乡总体规划和土地利用总体规划”三个规划合一的必要性。其次,以耕地为例,介绍了土地规划管理的两种形式,即开发式规划和控制性规划,并结合当前的经济形势和现象,不同的规划形式导致的结果,为我们深入浅出地解释了土地规划管理工作的复杂性、影响的重大性。在此基础上,提出了一个宏大的战略构想,即多规融合,他将我国“佛教、道教、儒教三教合一”的想法引申到土地规划管理领域,创新性地提出了“多规融合、多规合一”的构想。吴教授指出,虽然多规融合是一个漫长的博弈过程,但我们仍然满怀期望政府能不断提高公共政策管理水平,改变政出多门、多头管理的现象。

最后,吴教授与现场师生互动,仔细回答了师生们提出的有关问题。吴教授的报告资料翔实、见解独到、观点新颖,现场师生兴趣盎然、受益匪浅,报告会在热烈的掌声中结束。


上一条:经济管理学院第五期发展对象暨 第二十九期入党积极分子党课培训班结业典礼顺利落幕
下一条:工商管理硕士(MBA)教育中心举行系列讲座课程

关闭