当前位置: 首页 >> 经管新闻 >> 正文

哈尔滨工业大学管理学院叶强院长、孟炎书记一行访问宁夏大学

发布时间:2017-11-24    作者:张政 蒋曦然    点击:[]

20171123-24日,哈尔滨工业大学管理学院叶强院长、孟炎书记一行4人访问宁夏大学经济管理学院。

23日上午9:00-9:50,访问团一行四人在宁夏大学科技处副处长仲艳霞、经济管理学院副院长冯蛟的陪同下分别参观了宁夏大学校史馆和科技成果展厅。 

10:00,哈尔滨工业大学管理学院与宁夏大学经济管理学院深度合作洽谈会在宁夏大学贺兰山校区文荟楼经管学院9楼会议室召开。哈尔滨工业大学管理学院的院长叶强、党委书记孟炎、党委副书记曹文涛和副院长王健和我校科技处处长李学斌、经济管理学院党委书记张桓、院长杨国涛等人共同出席会议。

会议伊始,院党委书记张桓介绍参加座谈会的人员,并对哈尔滨工业大学的来访表示欢迎。随后,我校科技处处长李学斌致欢迎辞,从科研经费、平台建设等方面向来访嘉宾介绍宁夏大学近年来取得的成就,并充分肯定了我校经济管理学院近年来国基金申报和科研成果上取得的成就。他指出,在与哈尔滨工业大学的教学科研交流过程中,宁夏大学受益颇多,感谢之余,也对今后两校的交流与合作提出了展望。

 

随后,院长杨国涛深入介绍了经济管理学院的师资力量和教学科研水平,并提出与哈工大管理学院深入合作的具体构想和领域。会议后期,参会的老师就自己关心的问题询问了来访嘉宾,哈尔滨工业大学管理学院的各位领导为他们一一解答。  

据悉,我校经管学院领导之前已先后两次赴哈尔滨工业大学管理学院进行沟通洽谈,双方就学生培养、学术交流、科研合作、社会服务等6个方面形成了初步合作意向,此次哈工大管理学院的回访意在将相关合作事宜落实在细节层面。

 

下午14:00,叶强院长为宁大师生在文荟楼MBA教育中心报告厅带来了一场题为“数据冲击:从大数据到人口智能”专题报告会,杨国涛主持了本次报告。

 

报告过程中,叶强通过详实数据和丰富实例,分析概括了大数据与人工智能的本质,发展因素,应用,监管和对中国发展的影响。他指出,从大数据到人工智能,信息技术的高速发展给整个世界的产业带来了颠覆性的冲击,促进了信息经济、数据经济的兴起。在整个主题演讲过程中,叶强院长对所演讲主题的高屋建瓴、驾轻就熟和化繁为简的能力给与会师生留下了极为深刻的印象。在提问环节,叶强智慧幽默地回答了我校教师提出的一系列问题,并通过鲜活的例子和风趣的语言及时地回应了我校师生在学习和研究中的许多困惑,并针对自然科学基金申报的问题为教师们提供了宝贵的意见。此次专题报告会在轻松热烈的氛围中结束。最后,杨国涛分享了在本次报告中得到的感悟,对报告会进行了总结。

 

下午16:30,叶强院长一行在杨国涛院长和程胜利书记的陪同下,一同前往经管学院学生校外实习基地百瑞源枸杞文化馆进行了参观访问。


上一条:林宪政“高水平论文创作及国际顶级期刊发表经验分享”主旨讲座
下一条:理论经济学西部一流学科团队师生赴北京大学参加培训

关闭