当前位置: 首页 >> 经管新闻 >> 正文

经济管理学院经济学研究方法论暑期研修班(第1期)圆满完成

发布时间:2018-08-13    作者:    点击:[]

 

2018810-12日,经济管理学院经济学研究方法论暑期研修班(第1期)在宁夏大学贺兰山校区科技楼1楼报告厅圆满完成。学院邀请合肥工业大学经济学院李静教授和彭飞副教授做主讲教师,来自全国各地高等院校、科研院所、政府机关与企事业单位的108名学员参加了本期培训。

本次暑期研修班(第1期)学员代表性广泛。包括来自中国地质大学(武汉)、兰州大学、四川大学、青海大学、江西省宜春学院、山东农业大学、西华大学、华南农业大学、西北师范大学、江西财经大学等24所省外高等院校;以及来自宁夏大学、北方民族大学、宁夏医科大学、宁夏职业技术学院、中国矿业大学银川学院、宁夏工商职业学院、宁夏回族自治区党校、宁夏社会科学院等8所省内高等院校和科研机构;来自宁夏旅游局、发改委、中国人民银行、金融机构及房地产企业等13个政府部门和企事业单位。

 

 

本期研修班针对经济学计量与统计理论与应用、Stata软件的应用、DEA模型与算法以及相关DEA软件的应用等经济学研究方法论进行培训。共涉及10讲内容,具体包括Stata简介与数据问题、经济统计数据的不变价格处理、线性回归与工具变量、面板回归模型及应用、Heckman选择模型、倾向得分匹配与双重差分、合成控制法与断点回归、数据包络分析DEA及应用、不平等测度与软件应用以及论文报告与选题讨论。

 

 

本期培训班依托理论经济学自治区一流建设学科,面向全国录取学员、不收取任何费用的公益性培训项目。研究方法论的训练是科研工作者和研究生科研能力提升的关键,本次研修内容设计针对当前和未来的发展趋势,侧重于软件应用及数据分析,实用性很强,互联网时代数据分析能力已经成为科研工作者和各行各业的工作岗位所必须的一项技能。本次研修班既为宁夏本地研究学者提供便利的学习交流机会,也面向全国范围提升了宁夏大学经济管理学院的学科声誉。

 

人物链接:

 

李静,男,1978年生,现任合肥工业大学经济学院教授。主要研究方向为:效率与生产率、资源与环境经济、收入分配等。主讲研究生课程《数理经济学》和《应用经济学研究方法论》等。专长为:计量与统计理论与应用。精通各统计软件,在人大经济论坛主讲网络视频课程《eviews操作与计量应用》,获得好评。

 

彭飞,男,1989年生,合肥工业大学经济学院副教授。主要研究方向为公共经济学。在《经济研究》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《经济学动态》等国内权威期刊发表论文多篇。

 

 


上一条:第二届西部院校管理案例师资培训班暨第二十七届中国管理案例共享中心“管理案例开发与案例教学”师资培训班开幕式顺利举办
下一条:宁夏大学MBA师生赴美国堪萨斯州立大学参加课程培训

关闭