当前位置: 首页 >> 党建工会 >> 学生党建 >> 正文

走进博物馆 培养爱国情

发布时间:2016-05-03    作者:    点击:[]

【经济管理学院传媒中心讯罗飞燕/文】4月27日下午,经济管理学院组织第二十七期入党积极分子和第三期建党对象参观了宁夏博物馆。本次参观陪同的老师有黄旭兴、王嘉豫、刘梦琼。

在解说员的带领下,同学们先后参观了“宁夏历史文物”、“西夏文物”、“宁夏革命文物”、和“回族民俗文物”。“宁夏历史文物”陈列展出文物400余件,其中有宁夏水洞沟遗址出土的旧石器和动物化石,“马家窖文化”和“细石器文化”的各种生产工具和生活用具。在同学们的参观的过程中,解说员滔滔不绝地讲述着一桩桩历史事件,历史的一幕幕呈现在大家眼前。“西夏文物”陈列展出文物200余件,其中有大马石、雕龙栏柱等。“宁夏革命文物”陈列,以实物与图片相结合的形式,反映了中国共产党在宁夏的早期活动,中国工农红军在毛泽东同志的率领下长征路过六盘山时的情景。“回族民俗文物”陈列以典型文物及照片、模型等介绍了回族的形成、宗教、建筑、文化生活、婚丧嫁娶和生活起居等民族发展史。据悉,为了真实再现纳家户清真寺的每一处细节,这个模型历时一个多月才完成,造价达几十万元。

博物馆是反映民族文化的重要“窗口”。历史是人民创造的,博物馆折射着前人的脚步,预示着未来的远景。这次参观活动大大增强了入党积极分子和建党对象的凝聚力,让大家对我国、我党的灿烂历史和文化有了更加深刻的了解,同时也提高了大家的综合素质,加强了同学们的思想政治教育。


上一条:经管学院60名党员发展对象参加“一天环卫工人”体验活动
下一条:争做十八届五中全会的践行者——经济管理学院组织学习十八届五中全会精神

关闭