当前位置: 首页 >> 教育团队 >> 教学团队 >> 经济学系 >> 教授 >> 正文

杨国涛

发布时间:2016-09-02    作者:    点击:[]

姓名:杨国涛

职称:教授、博士生导师

性别:男

电子邮件:ygt61@126.com

办公室电话:0951-5093160              

工作时间:1996年

学术头衔:国家百千万人才工程第三层次人员

          教育背景:                            

1.1992年9月—1996年6月:宁夏农学院农林经济管理系,获学士学位;

2.2000年9月—2003年6月:安徽农业大学经济管理学院硕士研究生,获硕士学位;

3.2003年9月—2006年6月:南京农业大学经济管理学院博士研究生,获博士学位;

4. 2013年3月—2013年6月:西安外国语大学出国留学人员培训部英语高级班培训。

          工作经历:                            

1.1996年—2002年:宁夏农学院农林经济管理系,助教、系秘书;

2. 2003年—2006年:宁夏大学经济管理学院讲师,系主任;

3.2007年2010年:宁夏大学经济管理学院副教授、副院长;

4.2011年—至今:宁夏大学经济管理学院教授、副院长、院长;

5.2007年—2011年:山东大学经济学院应用经济学博士后流动站,博士后;

6. 2013年9月—2014年3月:美国堪萨斯州立大学经济系访问学者;

          所授课程:                            

1.《计量经济学》《宏观经济学》《博弈论与信息经济学》,本科教育;

2.《经济学方法论》《发展经济学专题》,研究生教育

          科研方向:                            

经济增长,收入分配与贫困

          研究成果:                            
          著作:                            

杨国涛、段君、刘子訸,2015:《贫困地区农户发展能力评估》,经济科学出版社。

杨国涛、李静、黑亚青,2014:《中国农村收入不平等问题研究》,经济科学出版社。

杨国涛,2009:《中国西部农村贫困演进与分布研究》,中国财政经济出版社。

谭晶荣、杨国涛、段庆林,2003:《组织制度变迁与宁夏农业经济增长研究》,中国农业出版社。

杜丽萍、杨国涛、周慧洁:《宁夏生态移民区产业发展战略分析—以红寺堡区为个案》,《2012年宁夏中南部地区生态移民蓝皮书》,宁夏人民出版社。

杨国涛、李云霞、东梅、刘算算,2011:《社会资本与生态移民》,《2011年宁夏中南部地区生态移民蓝皮书》,阳光出版社。

杨国涛,2013:《宁夏经济社会发展的历史变迁与现实审视》,《宁夏内陆开放型经济试验区建设发展研究》,宁夏人民出版社。

李静、杨国涛,2004:《我国玉米生产的相对效率评价》,《建设农村小康社会的技术经济问题研究》,气象出版社。

          论文:                            

陈清华、杨国涛、董晓林,2017:《村级互助资金与扶贫贴息贷款的动态减贫效果比较》,《经济问题》第8期。

Guotao Yang、Tao Jiang、Zihe Liu,2016:《Study on the Influencing Factors of Peasants’Subjective Well-being》,《Chinese Journal of Population Resources and Environment》Volume 14.

Guotao Yang、Zihe Liu、Huijie Zhou,2015:《Evaluation of the Effect of Ecological Migration on Rural Household Development Capability》,《Journal of Human Resource and Sustainability Studies》(Monthly) No.3.

杨国涛、闫姝雅、葛志军,2015:《中国地区农村内部收入差距及动态演化》,《安徽农业大学学报》(社会科学版)第3期。

马艳艳、林乐芬、杨国涛,2015:《生态移民区借贷行为及影响因素分析——以宁夏567户农户调查数据为例》,《学术论坛》第1期。

杨国涛、段君、刘子訸,2014:《明瑟收入方程的若干改进和思考》,《统计研究》第7期。

杨国涛、黑亚青、李鸿雁,2013:《教育回报率的回汉差异研究》,《调研世界》第10期。

张会萍、倪全学、杨国涛,2011:《农村土地信用合作社对农户家庭收入的影响分析——基于宁夏平罗县225个农户的实证调查》,《农业技术经济》第12期。

樊丽明、杨国涛、范子英,2010:《贫困地区收入不平等的决定因素:基于西海固分户调查数据的分析》,《世界经济文汇》第6期。

杨国涛、东梅、张会萍,2010:《家庭特征对农户贫困的影响:基于西海固分户调查数据的分析》,《农业技术经济》第4期。

杨国涛、尚永娟、张会萍,2010:《中国农村贫困标准的估计及其讨论》,《农村经济》第11期。

杨国涛、尚永娟,2009:《宁夏农业产业化扶贫模式探讨》,《乡镇经济》,2010人大复印资料《农业经济研究》转载。

杨国涛、东梅、刘蕊,2009:《CPI理论及宁夏CPI波动分析》,《宁夏社会科学》,第1期。

东梅、杨国涛、宋志敏,2009:《外资进入我国粮食市场引发的问题与思考》,《中国物价》,第1期。

杨国涛,2007:《村级贫困类型划分及其特征分析——以宁夏西海固72个观察村为例》,《经济问题探索》第7期。

张莉侠、杨国涛,2007:《市场结构、效率与绩效----基于我国乳制品业的实证分析》,《南方经济》第3期。

杨国涛,2007:《地理区位、农户特征与贫困分布——基于西海固720个农户的分析》,《财贸研究》第2期。

杨国涛,2006:《中国人力资本存量的估算》,《乡镇经济》第12期。

李静、杨国涛、孟令杰,2006:《农村贫困的度量与分解——以江苏省为例》,《农村经济》第5期。

李静、杨国涛、孟令杰,2006:《贫困线理论、水平与争议》,《农业经济》第7期。

杨国涛、王广金、2005:《中国农村贫困的测度与模拟:1995-2003》,《中国人口·资源与环境》第6期。

杨国涛、孟令杰,2005:《收入结构变动对贫困的影响分析—以宁夏回族自治区农村住户为例》,《中国人口科学》第5期。

杨国涛、孟令杰、李鹏宇,2005:《宁夏农村贫困程度的估算与模拟》,《农业技术经济》第4期(总第150期)。

杨国涛,2005:《贫困线理论及其在中国农村的实践》,《乡镇经济》第9期(总第163期)。

杨国涛、孟令杰,2005:《中国农村贫困状况分析与消除贫困的思考》,《农业现代化研究》第3期。

杨国涛,2005:《信任博弈与订单农业的运行风险防范》,《农业科学研究》第3期。

杨国涛、马艳艳,2004:《宁夏农业与农村经济结构的调整—从生产力要素的角度分析》,《宁夏农学院学报》第4期。

杨国涛、艾莉,2004:《投入、技术和制度对宁夏农业增长的影响》,《宁夏农学院学报》第2期。

杨国涛、东梅,2003:《传统文化影响下的民族地区农村经济结构对比分析》,《乡镇经济》第7期(总第137期)。

杨萍、杨国涛,2003:《西方经济增长方式的演进与中国经济增长方式的转变》,《安徽农业大学学报》(社会科学版)第6期。

杨国涛、谭晶荣、马艳艳,2003:《产要素组合与农村经济增长》,《宁夏大学学报》(社会科学版)第3期。

杨国涛,2002:《对发展宁夏特色经济的分析与思考》,《乡镇经济》第7期(总第125期)。

杨国涛、谭晶荣,2002:《试论回族传统文化与宁夏经济发展的关系》,《安徽农业大学学报》第5期。

杨国涛、黄立军、范克钧,2002:《全国农林牧渔业总产值科技进步贡献率的测定》,《宁夏农学院学报》第3期。

杨国涛,2001:《利用C-D函数对宁夏农业综合生产能力影响因素进行实证分析》,《农业系统科学与综合研究》第2期。

杨国涛、艾莉,2000:《退耕还林还草实现宁南山区农业可持续发展》,《宁夏农学院学报》第3期。

          主持科研项目:                            

国家自然科学基金项目,“农户资产分布及其对减贫的作用——以六盘山片区为例”(项目编号:71763022)

国家自然科学基金项目,“六盘山连片特困地区农户发展能力评估”(项目编号:71263042)

国家自然科学基金项目,“贫困地区农户收入不平等——民族差异的视角”(项目编号:71063016)

国家自然科学基金项目,“民族地区贫困的动态演进与分布规律研究——以宁夏农户为例”(项目编号:70663006)

第四十三批中国博士后科学基金,“扶贫标准的度量理论及其应用”(项目编号:20080431204)

宁夏回族自治区科技攻关(软科学)项目,“宁夏农村产业化扶贫模式创新研究”

宁夏回族自治区科技攻关(软科学),“宁夏西海固贫困状况描述与反贫困对策研究”

宁夏哲学社会科学项目,“贫困度量的原理与方法—以宁夏农户为例的模拟分析”

国际项目合作课题(与中国人民大学合作),“宁夏村民选举中妇女投票行为分析——基于随机试验的实证研究”(项目编号:1085—0479)

宁夏统计局招标课题,“基于宁夏投入产出表的DEA分析及实证研究”

宁夏统计局招标课题,“宁夏人口文化素质分析”

宁夏农牧厅招标课题,“我区农民财产性收入增长研究”

宁夏草原工作站课题,“宁夏草原生态保护补助奖励机制政策效益评价”(子课题“经济社会效益评价”)

宁夏回族自治区哲学社会科学项目,“宁夏城镇居民基本消费需求及消费投向变动研究——基于CPI波动的预测分析”

宁夏高等学校科学技术研究项目,“宁夏粮食生产效率动态分析”

          学术奖励:                            

2015,《中国农村收入不平等问题研究》(第一作者),宁夏第十三届社会科学优秀成果专著奖三等奖。

2015,《贫困地区能力贫困研究--多视角下的农户发展能力测算与政策评估》,宁夏回族自治区高等学校优秀硕士论文指导教师。

2014,《异地扶贫搬迁进程中的农户发展能力评估》,宁夏回族自治区高等学校优秀硕士论文指导教师。

2013,《贫困概念的内涵、演进与发展述评》(第一作者),宁夏第十二届社会科学优秀成果论文奖二等奖。

2009,《中国农村贫困的测度与模拟:1995-2003》(第一作者),宁夏首届自然与社会科学优秀论文奖一等奖。

2009,《收入结构变动对贫困的影响分析—以宁夏农村住户为例》(第一作者),宁夏第十次哲学社会科学论文奖三等奖。



下一条:韩立

关闭