当前位置: 首页 >> 学科基地 >> 研究基地 >> 研究方向

研究方向


发布日期:2016-08-13 来源:

方向一:“一带一路”与经贸发展。本方向主要依托国际经济学理论,以我国内陆地区首个也是唯一一个覆盖整个省级区域的宁夏内陆开放型经济试验区为背景,金融发展等问题;以国家“向西开放”和“一带一路”战略为背景,研究丝绸之路经济带沿线国家经贸金融合作和空间经济布局优化等问题。

方向二:民族地区财税政策与金融发展。本方向主要依托公共经济学和金融学理论,以全面建成小康社会进程中居民生活水平全面提高为背景,研究区域的教育、医疗、土地、养老、社会保障等民生工程问题,以及地方政府财政分配制度改革以及政府绩效“第三方评估”等问题;以金融改革和发展为背景,探讨和研究金融改革深化、金融生态优化和大数据下的金融业态创新等问题。

方向三:贫困与可持续发展。本方向主要依托发展经济学理论,以国家新一轮扶贫开发政策为背景,研究贫困地区经济社会可持续发展、移民生计的可持续性等问题;以“精准扶贫”和“精准脱贫”为背景,研究重点从绝对贫困向给予贫困人口更有尊严的生活转变,研

究扶贫绩效评估和人的可持续发展等问题。

方向四:绿色产业与生态经济。本方向主要依托生态经济学理论,以生态文明建设为背景,研究欠发达地区生态、经济、社会的协调发展问题;在全球关注生态环境问题的大背景下,构建欠发达地区的生态经济理论体系,研究低碳经济、绿色经济和循环经济等问题。