当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 学生活动 >> 正文

疫情防控同力协契 国家安全致知力行——经济管理学院会计学本科生党支部“国家安全和疫情防控法律法规”主题党日活动顺利举行

发布时间:2020-05-20    作者:黄宏 沈蕾    点击:[]

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立大学生国家安全意识,促进大学生自觉积极维护国家安全,增强大学生防范和抵御风险的能力,经济管理学院会计学本科生党支部于5月20日下午2点召开了学习“国家安全和疫情防控法律法规”线上主题党日活动,会计学本科生党支部书记王嘉豫以及会计学本科生党支部全体党员参加了本次活动,本次活动由2017级会计学二班罗妍主持,2018级会计学一班陈方博主讲。

首先,罗妍汇报了党员们关于全民国家安全教育日特别节目《生命线》的学习情况,后就国家安全概述、习近平总书记关于国家安全的部分论述以及今年“全民国家安全教育日”主题三个方面进行总结梳理,她强调了新形势下危害国家安全的后果,指出提高青年学生的安全意识,维护国家安全是每一个青年学生的责任与担当。

随后,陈方博主要围绕疫情防控法律法规展开讲解,通过分享疫情期间发生的“最高检发布首批十个妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例”、“疫情期间私自瞒报案例”和“澳籍华人女子进京拒绝隔离外出跑步”三个妨害新冠肺炎疫情防控的典型犯罪案例,透过丰富的事例和视频,分析了威胁国家安全的因素及破坏国家安全要承担的后果,普及了疫情期间相关的法律法规。陈方博说,面对这场大考,我们要坚持运用法治思维和法治方式开展工作,从立法、执法、司法、守法各环节发力。只有为疫情防控提供有力法治保障,方能汇聚起磅礴力量,打赢疫情防控阻击战,提交应对大考的合格答卷。

最后,王嘉豫对本次活动做总结,她强调学生党员不仅仅要学习国家安全知识,也要树立国家安全意识,更要做到自觉维护国家安全,坚决抵制危害国家安全的行为和言论。同时她针对疫情防控工作强调学生党员要继续带头服从学校的疫情防控工作和安排,尤其要落实好“零报告”制度,主动配合老师参与疫情防控相关工作,发挥党员的先锋模范作用。

此次学习让青年党员深刻认识到学习“国家安全和疫情防控法律法规”重要意义,进一步提高了支部党员的国家安全意识,也让我们知道国家安全事关国家民族的前途命运,在国家安全面前,没有人可以独善其身,人人都肩负责任。作为大学生党员,更应以身作则,自觉维护国家安全与公共安全,让党旗在疫情防控的战场上、在维护国家安全的道路上高高飘扬。


上一条:春末夏初时,我们在一起——经济管理学院举行在校学生交流座谈会
下一条:经济管理学院第十二期“青年马克思主义者培养工程”暨团学骨干培训班开班仪式顺利举行

关闭