当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 学生活动 >> 正文

认识和抚慰今天的你——线上就业指导系列讲座之四

发布时间:2020-06-23    作者:王建忠 王珏    点击:[]

6月23日上午10时,宁夏大学学生处副处长、心理健康教育咨询指导中心主任,宁夏大学心理学副教授、硕士生导师,注册心理师、注册督导师王淑莲受校团委邀请作为宁夏大学2020届线上就业指导系列讲座第四讲主讲人,经济管理学院2016级、2017级同学均踊跃观看学习。

王淑莲首先从疫情初期、疫情中期、疫情后期、后疫情时代综合征分析疫情下人们的心理反应,且结合自身在疫情期间的心理变化进行生动的讲解。她表示,“强度大、时间长”的疫情危机对人们的影响主要反映在认知层面、情绪层面、生理层面、行为层面、三观层面,并总结道:“疫情期间的很多身心反应其实都是正常人对非正常事件的正常反应。”王淑莲还讲到,我们要学会从高度、角度、宽度三重方面看待疫情危机,不同的高度、角度、宽度会看到事情不同的方面。危机是挑战,也是机遇,我们要学着将危机化为成长的契机。疫情期间,同学们大部分时间都呆在家中,在这种特殊的情况下,又如何促进个人和家庭的成长呢?她通过叙事的五部圆舞曲:沉思—叙事—发现—重构—沉思进行细致解读,在生活中我们要去发现更多积极的资源,加强自我的情绪管理和与家人的沟通。

最后,王淑莲希望同学们可以从自我觉察、站在未来角度回顾当下、合作之妙、东方智慧、幸福的真意五方面思考疫情让我们学会了什么,在思考中找寻自己人生的意义。通过此次讲座,同学们不仅对疫情下的心理反应有了正确的认识,还学习到很多缓解压力、解决问题的方法,从而更好地在疫情期间调节自己的情绪。


上一条:走近创新创业--线上就业指导系列讲座之五
下一条:面试全攻略――线上就业指导系列讲座之三

关闭