当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 学生活动 >> 正文

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之——经济管理学院2020年大学生暑期“三下乡”暨“扬帆计划”“返家乡”社会实践活动动员会顺利举办

发布时间:2020-07-13    作者:马潇 黄宏    点击:[]

为引领广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,进一步落实我院“三下乡”活动各项工作,7月13日晚上七点半,经济管理学院团委组织召开了2020年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”暨“扬帆计划”“返家乡”社会实践活动动员会。经济管理学院学生办公室辅导员王嘉豫、何韶华、艾萨、姚硕以及2017级、2018级和2019级本科生参加了会议。会议由学院团委办公室负责人马利君主持。

会议首先由马利君从活动思路、项目类别、经费保障、项目管理、申报要求五个方面对“三下乡”社会实践活动的流程进行了详细介绍。“当青春走进七月,他们决定背起行囊,走进乡村”,会议第二阶段邀请到了往年优秀立项负责人罗妍、马和霞、张珂尚同学为大家作活动实践经验分享。他们以自己参加的项目为例,向同学们分享了他们为社会实践做的准备工作、在社会实践过程中遇到的问题以及社会实践中应该重点注意的事项,旨在让同学们认识到实践活动的重要性并帮助同学们捋清实践活动如何申报的思路。一份耕耘,一份收获,他们在实践活动中的真实感受进一步深化了活动的现实意义,为同学们揭开了下乡实践的神秘面纱。接而,2018级经济学班夏溦同学对社会实践的定义、如何立项、实践注意事项和实践宣传进行逐一讲解。

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。会末,各年级辅导员对会议进行总结。王嘉豫和何韶华对实践活动的文明礼仪、安全问题、经费问题、新闻宣传、总结交流等方面的具体工作进行强调说明,并鼓励同学们积极参与实践,学以致用,知行合一,充分发挥主观能动性,在奉献中锻炼成长。同时,姚硕和艾萨也对同学们提出两点期许:一是要着眼长远,充分认识大学生社会实践活动的重大意义。深入社会、深入生活,可以进一步了解国情,懂得民意,扎根现实,找准方向;二是要立足实际,务求增强大学生社会实践活动的实效性。实践队要精心组织、精心安排。

每个季节都有它独特的芬芳,每个人也有自己成长的道路,在这个硕果累累的暑期,我们将一同汇聚向上的力量。在科技引领潮流的时代,大学生作为我国科学技术发展的后备军,应该发挥知识技能的优势,深入农村,在服务农民群众的实践中接触社会,了解国情,增强社会责任感和历史使命感。“小我融入大我,青春献给祖国”,无论科技如何迅速发展,无论社会如何瞬息万变,祖国的新青年都要心向祖国、心向人民、不忘初心。我们经管学子更应在社会实践中结合自身专业特色,发挥专业特长,在奉献中实践真知,在实践中奉献热血!


上一条:乘风破浪,只争朝夕——经济管理学院2017级本科生线上考研动员暨经验分享会成功举办
下一条:加油!学院召开2020届毕业生就业工作“百日冲刺”动员会

关闭