当前位置: 首页 >> 经管新闻 >> 正文

中国人民大学商学院院长毛基业来我院开展系列学术讲座

发布时间:2019-03-08    作者:蒋曦然 罗妍    点击:[]

    201837日,宁夏大学经济管理学院党委书记张桓、院长杨国涛到访中国人民大学商学院,受到毛基业院长的热情接待。机缘使然,时隔一年,为进一步推进学院治理能力、科研能力的提升,我院诚挚邀请到中国人民大学商学院院长毛基业来到学院为全体教师、同学开展系列学术讲座。

38日上午9时,专题讲座国家自然基金项目申报指导于贺兰山校区文荟楼316MBA多媒体教室顺利开展。经济管理学院党委书记张桓、院长杨国涛及全体教职工悉数到场参加。本场讲座由杨国涛主持,毛基业教授将自己之经验倾囊相授。他从基金申报讲起,全面系统地讲述了基金申请书填写结构及填写要点、撰写经验法则、申请书常见的问题及策略,以基金项目撰写者与评议者双重视角为老师们提供了诸多意见。毛教授多次提到与研究者领域对话和与前沿对接的重要性,为听众探得了项目创新的具体内涵。同时,他建议申请者换位思考,令自己的基金申请书雅俗共赏,可谓从研究内容、目标、思路与方案各个角度给予听者启发。讲座以预祝所有项目顺利申请的美好祝福告一段落。

下午2时,文荟楼东报告厅坐无缺席,学院治理与一流本科教育的学术报告会如期进行。会议伊始,张桓向与会者对中国人民大学毛基业院长做了简要介绍,并代表经济管理学院全体师生对他的到来表示了热烈的欢迎。

讲座过程中,毛基业从基于国际认证体系的学院治理商科教育的特征两部分出发,分别从教师和学生的视角出发阐述了要建设一流院校,他们各自应当负担起怎样的责任。他从AACSB认证体系出发,提出要做好学院治理,首要任务是做好学院的战略管理,尤其应当重视学院使命、学院愿景的树立。其次,毛基业针对学院建设重要参与者——教师提出了一系列要求。他指出作为一名经济学院的老师,必须具有优越的学术资质、专业资质,并且要始终持有实施学习质量保障的目的和态度,积极推动组织变革,创新教学方式、升级教学管理体制,科学有效的培养学生,带领学生一同实现学院使命与愿景。毛基业更深一步指出,教师应从学院使命出发制定培养目标和目标学习成果,并在教学过程中不断吸纳相关中西优秀文化、不断改善培养计划,从而形成AOL闭环,持续推进学院教学质量改进,在场教师受益颇深。

讲座进入第二阶段,毛基业从爱因斯坦的教育理念出发,指出作为一个新时代大学生,具备批判性思维尤为重要。他告诫在场的学生们,在大学学习过程中应当发展自己独立思考和独立判断的能力,提出一个问题往往比解决一个问题更重要!其强调,教育的目的是为了激发和引导学生的自我发展之路!老师应当把教学作为一个知识传播的途径,不能囿于书本,要向学生分享当代最前沿的知识,培养学生分析与沟通的能力。同时,教师应重视案例教学,吸引学生进入课堂,以问题驱动学习,多问少讲才是教师讲课的最高水平。

最后,毛基业分享了人大商学院本科培养改革方案,他提到,目前商科教育最大的问题是市场需求与传统商科教育模式的矛盾,因此需要管理者真心实意地改革,学生主动积极求变,将教学重点转移到能力培养中去。

决定自己走多远的不是专业,而是独立思考和独立判断的能力与价值观,毛基业所言字字箴言,字字入心,正如张桓在总结时说道,毛基业教授以自己的全球视野和个人智慧挖掘了学院治理的根本,对于经济管理学院的师生来说,这不单单是一场专题报告,更像是一堂思政课与哲学课。

会后,毛基业与师生展开了进一步面对面交流,此次系列学术讲座的顺利召开对于经济管理学院国家自然基金项目申报进程与学院治理水平提升具有重大影响,学院将继续践行愿景与使命,紧密跟跑新商科推广浪潮,坚持高标准学术研究,探索新形势下的治院方案,成为西部地区值得尊敬的经济管理学院。

 


上一条:求真,求新,求深——经济管理学院学术报告会顺利开展
下一条:经济管理学院学术报告:国基金申报指导与学院治理

关闭