当前位置: 首页 >> 经管新闻 >> 正文

宁夏大学党委组织部与经济管理学院一行赴固原调研驻村扶贫工作

发布时间:2019-05-16    作者:    点击:[]

宁夏大学党委组织部与经济管理学院

一行赴固原调研驻村扶贫工作

 

201958日至10日,宁夏大学党委组织部副部长刘杰、经济管理学院院长杨国涛等一行8人赴固原市原州区调研宁夏大学驻村扶贫工作。经济管理学院选派长期从事贫困问题研究并具有丰富的实地调研经验的专家学者参与本次调研活动。本次调研主要是通过深入贫困地区实地,聚焦贫困地区经济社会发展的瓶颈短板,探索脱贫的长效机制及与乡村振兴战略的有效衔接的政策举措。调研地为固原市原州区头营镇三和村、冯洼村和七营炭山乡张套村。经管学院张会萍教授、东梅教授、李金香教授、马生元副教授,马艳艳副教授、在读博士杨琼参加了调研。

59日上午,调研组首先来到三和村,与头营镇副镇长杜新丽、宁夏大学驻三和村扶贫开发工作队第一书记安瑞平、队员刘兆强、苏军峰,村干部田治财、高建军以及村致富带头人和村民代表等进行了座谈交流。随后调研组一行走访了部分农户,看望了在经管学院就读的学生康晓丽家,对部分养殖专业合作社和蔬菜大棚种植情况开展了重点调研。三和村调研结束后,调研组紧接着前往冯洼村,宁夏大学驻冯洼村扶贫开发工作队第一书记聂义民、队员黄旭兴、刘坤,村支书何明发、村主任康富国和致富带头人甄志强以及村民代表召开了座谈会并参观了冯洼村牛羊养殖基地及食用菌培育实验基地,看望了在经管学院就读的学生马萍家。

510日,调研组到张套村进行调研。张套村是原州区炭山乡的一个深度贫困村,张套村驻村工作队第一书记王童和村支书丁春荣对本村发展情况进行介绍并就脱贫攻坚中难点问题进行了座谈。会后,调研组走访了部分农户。

调研活动结束后,调研组进行了总结。就各村目前脱贫攻坚中面临的问题,调研组认为,精准扶贫、精准脱贫要结合各村的资源和特点,充分发挥发展集体经济在脱贫中的优势,将资源变资产,资金变股金,农户变股东。同时要大力发挥农村“能人带动”村民脱贫致富的引领效应。此外,扶贫工作更要重视习近平总书记提出的“扶智”和“扶志”。张会萍教授就目前财政扶贫资金的相关政策给各调研村提出了有益的建议。马生元副教授建议调研贫困村大力发展具有品牌效应的特色种养殖业,建立规模化的农村合作社。东梅教授、李金香教授和马艳艳副教授也就贫困地区基础设施建设、农业保险和教育扶贫建言献策。最后,校党委组织部副部长刘杰对宁夏大学驻村工作队帮扶工作进行了总结并提出下一步工作思路。

在此次调研活动中,宁夏大学经济管理学院向冯洼村小学全校30名学生和张套村小学全校8名学生每人捐赠了一身校服,鼓励他们勤奋学习,用知识创造美好未来!

调研组与三和村村委举行座谈会

与三和村经管学院学生康晓丽家长交流

与三和村全体村委合影

与冯洼村村委会座谈交流

与冯洼村经管学院学生马萍家长交流

 

与张套村村委会座谈交流

与张套村村委会合影

调研组实地调研农户家

为冯洼村小学捐赠校服

为张套村小学捐赠校服

 


上一条:乘风好去,长空万里,直下看山河——宁夏大学经济管理学院分党校2019年春季班结业典礼圆满落幕
下一条:经济管理学院升国旗仪式顺利举行

关闭