当前位置: 首页 >> 经管新闻 >> 正文

“营销理论的最新发展—基于思想史的视角”——中国人民大学商学院郭国庆教授至经济管理学院开展学术讲座

发布时间:2019-06-12    作者:    点击:[]

 

【经济管理学院传媒中心讯吴佳莉/文】612日下午,中国人民大学商学院郭国庆教授受邀至我院,于贺兰山校区文荟楼316教室 了题为“营销理论的最新发展—基于思想史的视角”学术讲座,讲座由学院副院长冯蛟主持,工商管理类专业学生和有关教师聆听了此次讲座。

讲座中,郭教授列举了大量中外实例,以讲述营销理论的最新发展变化,内容丰富、语言通俗、层次清晰,让师生们对市场营销的热点问题和新发展有了深刻认识。谈及“为何要学习营销思想史”,郭教授有自己的独到见解:理论学习能够开阔视野,厚积薄发,助力实践。在简要介绍营销思想史的含义、基本任务和研究对象后,郭教授从日本三井家族自觉实践的营销起源说起,以最早的营销课程展现营销思想的发展,从《周易》、《尚书》、《诗经》等史书典籍中解读中国早期营销思想。“时代是思想之母,实践是理论之源”,正是由于时代背景的不断变化,营销思想各学派快速发展。而后郭教授重点讲述了营销学的最新动向,配以思维导图和示意图讲解顾客路径转变和互动营销新思想,分析了“关注顾客流失原因”、“倡导体验营销”等最新动向,并分享了库玛《变革营销:未来20年》中的营销变革思想。

“交换一个苹果,各得一个苹果;交换一种思想,各得多种思想。”交流中,郭教授重点回答了一带一路中市场营销所起的重要作用。冯蛟作总结发言:营销既是一门艺术,源于实践又是一门科学,讲究严谨和规律。从郭教授梳理的市场营销起源、发展历程和不同营销思想等内容中,我们可以看出营销的发展趋势是从个体化、碎片化、实践化、情景化逐渐科学化、数据化、体系化以及未来的智能化。至此,讲座圆满结束。

本次讲座对于市场营销课程体系在新形势下的完善及创新教学模式起到了重要的指导作用,同时也有利于同学们不断地创新思维,将理论与实践相结合,从而与时俱进。


上一条:承前启后,继往开来——经济管理学院党员大会成功召开
下一条:争做一个有情怀的经管人——宁夏大学经济管理学院(西部发展研究中心)欢送2019届毕业生活动圆满落幕

关闭