当前位置: 首页 >> 经管新闻 >> 正文

经济管理学院《数据包络分析与软件应用》暑期培训班(第2期)圆满完成

发布时间:2019-07-23    作者:    点击:[]

2019721-23日,由经济管理学院组织的数据包络分析(DEA)方法与软件应用暑期培训班(第2期)在宁夏大学贺兰山校区文荟楼316报告厅圆满完成。学院邀请合肥工业大学经济学院李静教授做主讲教师,学院共50余名师生参加了本次培训,杨国涛主持了培训开班仪式和结业仪式。  

    本期培训班针对DEA模型与算法,结合经济学相关理论,侧重科学研究应用方面的知识培训。共涉及八讲内容,具体包括DEA软件简介与基本操作、DEA基本模型、成本效率及分解、Malmquist指数模型及类型、Malmquist指数模型分解、非期望产出模型、Windows模型、DEA运用与文献解读。

    本期培训班依托理论经济学自治区一流建设学科,是不收取任何费用的公益性培训项目,也是经济管理学院利用暑期“走出去,请进来”持续师资培训的重要举措。研究方法论的训练能有效地提升科研工作者和研究生科研能力,本次培训内容设计针对经济社会的发展趋势,侧重于软件应用及数据分析,具有较强实用性。

    在结业仪式上,杨国涛院长充分肯定了李静教授的教学效果,认为50余名师生在炎热的夏天非常认真地聆听李老师授课,大家获得了实实在在的提高。本次培训班为师生群体提供难得的学习机会,在此基础上,学院15名教师将赴台湾东吴大学商学院继续学习DEA方法及国际学术论文发表,学院以此为契机,将形成以DEA为工具方法的系列经济学研究成果。结业仪式上,学院教师争先发言,认为有危机感的同时也信心满满。

    人物链接:李静,男,1978年生,现任合肥工业大学经济学院教授。先后主持3项国家课题主要研究方向为:效率与生产率、资源与环境经济、收入分配等。主讲研究生课程《数理经济学》和《应用经济学研究方法论》等。专长为:计量与统计理论与应用。精通各统计软件,在经管之家(原人大经济论坛)主讲网络视频课程《eviews操作与计量应用》,获得好评。

 


上一条:经济管理学院15名教师应邀赴台湾东吴大学交流学习
下一条:商业哲学,做人经商之道——“商业哲学”企业家论坛课程圆满落幕

关闭