当前位置: 首页 >> 经管新闻 >> 正文

宁夏大学经济管理学院学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会顺利举行

发布时间:2020-11-25    作者:马双燕 沈蕾    点击:[]

11月25日,经济管理学院在贺兰山校区文荟楼316教室召开学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会,石嘴山市人大常委会副主任、宁夏大学经济管理学院客座教授田生宇,院党委副书记程胜利、研究生代表、青马班学生代表、入党积极分子及发展对象培训班代表、团学骨干成员代表参加了此次座谈会。本次会议由田生宇主讲,程胜利主持。

田生宇着重解读了党的十九届五中全会内容及精神。他回顾了此前相关会议的内容,以习近平总书记对今年疫情的描述——一场惊心动魄的抗疫大战、一场艰苦卓绝的历史大考为切入点,以现实佐证,点出了中国共产党在中国人民心中的主心骨地位。田生宇从当今社会形势及我国目前所处的时间节点出发,深入剖析了十九届五中全会的重要意义。他指出会议通过的建议表明了中国的体制机制趋于完善,十九届五中全会作出的规划在时间节点上正与当代大学生的发展相契合。作为一名当代大学生,同学们必须重视且关注相关大事,了解国家动态,认清当今世界形势,以此为今后步入社会、建设祖国打下基础。

田生宇说明了十四五规划是以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,坚持五位一体总体布局和四个全面战略布局。五位一体总体布局体现了我国创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。四个全面战略布局的变化,体现的则是我国在中国共产党的领导下全面发展所取得的成绩。在这个过程中,我们要始终坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。田生宇认为,十四五规划的六个目标体现的其内在逻辑关系在于科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念,而这就要求党和国家要做到准确事变、科学应变、主动求变。他从教育方面谈到了当代大学生不仅要专业知识过硬、具有实操能力,能够做到德智体美劳全面发展,更要重视学科专业研究,补全国家所缺的、急需的人才。

在听了田生宇的解读后,马滢、马利君和李炜三位学生代表进行发言。马滢同学主要就我国十三五取得的成就及当代世界形势作了发言。她提出,在十三五成就的基础上,十四五中我们青年一代的大学生要做到家事国事天下事事事关心,以此来为新征程积蓄力量,担当起青年一代的责任,以青春之我投入到祖国建设中去。马利君同学则以王志军副部长对青年大学生提出的建议“希望、机遇、责任、行动”为核心发表了自己的见解及所学。李炜同学从自身出发,提出青年一代应该以自己旺盛的生命力投入祖国建设,将自己的热血真正洒在祖国的大地上。

在自由交流提问环节,王帅龙、芮梦晨、马和霞和曾丛维等同学就自己所关心的问题进行提问,田生宇引经据典,从不同的侧重点为同学们做出了细致解答。



上一条:首届西北四省区大学生就业创业大赛宁夏区赛网评会顺利举行
下一条:“观影活动:学习第十九届五中全会精神” ——第十三期青马班第四讲课程顺利开展

关闭