当前位置: 首页 >> 经管新闻 >> 正文

架起毕业生与沪、苏、浙三省市用人单位实习就业沟通桥梁

发布时间:2021-03-31    作者:    点击:[]

3月25日至31日,为贯彻落实2021年全区高校毕业生就业创业工作会议精神,在宁夏大学筹备召开2021年毕业生就业工作会议之际,在自治区教育厅二级巡视员田西林、宁夏大中专毕业生就业指导服务中心主任王思旭的带领下,宁夏大学党委学生工作部副部长、学生处副处长张翼、经济管理学院党委副书记程胜利与全区各高校就业部门负责人组成的考察调研组赴沪、苏、浙三省市考察调研高校毕业生就业市场。

考察组先后赴上海市、杭州市、嘉兴市、海盐市、诸暨市、南京市、苏州市、昆山市、无锡市、镇江市10个城市走访调研。

宁夏大学2021年毕业生到达6297人,比去年增加600余人。就业难度持续增加,毕业生“高期望”“慢就业”现象仍然存在,就业压力有增无减。为了鼓励部分毕业生勇于走出宁夏,到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业,到经济相对比较发达的地方去,走访调研中,张翼、程胜利与所到企业相关负责人进行了深入交流,积极主动向用人单位推介宁夏大学2021届毕业生生源信息,邀请企业招聘组赴宁夏大学参加正在筹备的宁夏大学2021届毕业生春季“双选”洽谈会,勇于开拓更多市场性岗位,架起了宁夏大学毕业生与泸、苏、浙三省市用人单位有效沟通交流的桥梁。

兆旺科技(上海)有限公司、上海得物(上海识装信息科技有限公司)、嘉兴闻泰科技股份有限公司、安费诺永亿(海盐)通讯电子有限公司、杭州大壹新零售集团有限公司、杭州直播基地、阿里巴巴网络技术有限公司(阿里巴巴总部)、杭州鑫蜂维网络科技有限公司、昆山科森科技股份有限公司、江苏新安电气股份有限公司、苏州紫翔电子科技有限公司、苏州统硕科技有限公司、巨腾国际控股有限公司苏州吴江厂、苏州亿光电子(中国)有限公司、无锡盟创网络科技有限公司、无锡华润上华科技有限公司、江苏润模汽车检测装备有限公司、金东纸业(江苏)股份有限公司、喜星电子(南京)有限公司等18家企业留下了考察调研组一行走访座谈的脚步。

考察企业涉及电子技术、高端制造、现代物流、通讯工程、直播基地、阿里巴巴总部、钉钉园区、企业制造、设备检测、半导体芯片、精密仪器等领域。企业类型涵盖国有企业、民营企业、美资企业、日资企业、韩资企业、台资企业等。

考察期间,调研组深入企业车间、实验室、食堂、宿舍等区域考察调研,与企业负责人、人力资源等部门围绕校企合作、人才培养、人才政策、薪酬福利、员工发展等主题进行座谈交流,探索“实习+就业”新模式,抢抓东西合作新机遇,建立“校企合作、产教融合”新机制。有利于转变毕业生“铁饭碗至上、家门口最好”的传统就业观念,“走出去”拓展区外就业渠道,“请进来”深化校企合作、产教融合,为满足毕业生多元化就业,实现更加充分高质量就业探索一条新路子。

喜星人的10大风范:积极阳光的主动打招呼,行走时仰首挺胸,行走时不玩手机,行走时双手不插入口袋,着装要得体、端庄,禁止在室外穿室内拖鞋,遵守作息时间,佩戴员工ID卡,整洁使用公共设施,停留过的地方整理干净。

金东纸业的团队精神:以“比学赶帮超”的精神去不断挑战极限,充分发挥各自特长、集思广益、更高效地解决问题,没有完美的个人,只有完美的团队,提升员工的归属感,增强企业凝聚力,纪律严明,具有高超的执行力,发扬民主,共同为公司发展出谋划策;业绩就是我们的职场尊严,以客户为中心,打造公司与客户共赢的生命共同体。

江苏润模管理团队的12条铁律:公司利益高于一切,团队至高无上,用老板的标准要求自己,把事情做到前面,响应是个人价值的最佳体现,沿着原则方向前进,现有专业精神、后有人才,规范就是权威、规范是一种精神,主动就是效率、主动、主动、再主动,任何人都可成为老师,做事三要素计划、目标和时间,不要解释、要结果。

各家企业的6S管理:安全——安全操作、生命第一,整理——要与不要、一留一弃,整顿——科学布局、取用快捷,清扫——清除垃圾、美化环境,清洁——形成制度、贯彻到底,素养——养成习惯、以人为本。

各家企业的现场管理看板:

成功的人找方法:心怀感恩,懂得称赞他人,懂得释怀与原谅,成功时不忘为他人表功,失败时能够承担责任,每天看书,坚持写日志,愿意交流想法,希望他人也成功,会与他人分享信息和数据,做事有计划,总是充满喜悦,制定目标和人生计划,拥抱改变,做事有规划,不断学习,寻求改变与突破。

失败的人找借口:觉得凡事都是自己应得的,只知道批判,小心眼,将他人的功劳说成是自己的,将责任都推给他人,每天看电视,常宣称要写日志但往往放弃,害怕改变,自以为是,啃老,循规蹈矩安于现状,喜欢对他人评头论足,常暗地里希望他人失败,不知道自己想成为什么,拒绝与他人分享信息的数据,总是怒气冲冲,从不制定目标。

企业经营管理的风范、团队精神、铁律、6S管理、成功和失败的人,现场管理看板无不透视着企业对人才的基本要求,对现代企业管理的深层次洞察。

考察调研期间还与上海宁夏商会、苏州宁夏商会、苏州市人社局、浙江省商务厅、海盐市高新技术开发区、镇江市人社局、镇江市人才中心、镇江市新区党工委组织部、人社局、京口区人才中心等单位座谈交流,了解当地人才引进政策,探讨校地企合作机制,建立通过校友企业推荐遴选用人单位,人社部门组织企业来宁宣讲企业用人需求等长效机制。各方共同努力搭建资源共享、信息互通、培养融合、专业融合、就业融合、社会融合桥梁,促进高校“实习+就业”模式落实落地。

助力宁夏大学毕业生更高质量就业

欢迎选聘宁夏大学2021届毕业生

(请点击查看生源信息)


上一条:学习党史故事,重温革命历史——经济管理学院(西部发展研究院)“党史教育读书班”第二次集中学习活动顺利开展
下一条:开展党史教育,传承初心使命——经济管理学院(西部发展研究院)党史学习教育动员会顺利开展

关闭