当前位置: 首页 >> 经管新闻 >> 正文

清华大学李文佳到我院作学术报告

发布时间:2021-04-08    作者:    点击:[]

2021年4月8日下午,清华大学李文佳博士(候选人)受我院邀请在宁夏大学贺兰山校区文荟楼316报告厅作题为“儒家文化对公司违规行为的影响研究”的学术讲座,学院师生70余人到场参加,报告会由经济管理学院(西部发展研究院)院长杨国涛主持。

努力尽今夕,少年犹可夸。杨国涛院长介绍了李文佳博士在学业上取得的优秀表现,并对她的到来表示欢迎。李文佳博士的报告内容分为五个部分。

第一,研究背景。正式制度和非正式制度相辅相成,共同影响生产生活和人类社会发展。十八大以来,国家高度重视传统文化的传承发展,儒家文化是中国哲学思想和价值观中最持久的力量和我国社会最重要的非正式制度之一,对个人行为、企业行为乃至社会国家行为都有深远影响。

第二,理论分析与假说。儒家文化相当于一种隐性约束机制,可以约束个人行为。受儒家文化影响较强的公司更看重对公司信誉的维护,同时儒家价值观有利于降低代理成本,减少代理人的违规动机,从而降低公司发生违规行为的可能性。

第三,变量构造。以儒家文化传播场所的地理位置为基础,构造儒家文化强度指标,来衡量儒家文化对公司的影响程度。根据公司每年是否发生违规行为来构造公司违规的虚拟变量。

第四,主要回归结果。结果表明,儒家文化强度对公司违规行为有显著抑制作用,这种影响在控制了可能的内生性问题后依然显著。通过中介效应检验发现,信誉机制和代理机制是儒家文化影响公司违规行为的两个潜在渠道。

第五,扩展性分析。研究也探讨了内部制度(股权性质)和外部环境(行业竞争度)对儒家文化和公司违规行为关系的调节作用。

讲座最后,李文佳博士结合个人学术成长的体会,分享了几点论文写作的经验,她讲到,要在理论分析的基础上作实证检验,实证检验中发现的问题,要回到理论分析中寻找原因。

杨国涛院长作总结,认为李文佳博士的学术报告深入浅出,通俗易懂,既紧密结合了现实问题,又有理论深度。李文佳学术报告规范使用了计量经济学方法验证了理论假说,有关儒家文化的测度、中介效应的使用等很具有特色,为研究生如何规范写作实证学术论文提供了范例。杨国涛勉励研究生好好学习、天天向上,用知识创造未来。


上一条:经济管理学院(西部发展研究院)“党史教育读书班”第四次集中学习顺利开展
下一条:逐梦篮球展经管风采,创先争优迎建党百年——经济管理学院“逐梦杯”篮球比赛顺利开展

关闭