当前位置: 首页 >> 经管新闻 >> 正文

创新党史学习形式 凝聚集体智慧力量——经济管理学院(西部发展研究院)党史学习教育研讨交流汇报会顺利举行

发布时间:2021-11-03    作者:马双燕 严桂芬    点击:[]

为促进党史学习教育活动扎实开展,加强党员政治理论学习,检验基层党支部战斗力,经济管理学院于11月3日下午在线上举办了党史学习教育主题研讨交流汇报会。经济管理学院(西部发展研究院)党委副书记、院长杨国涛、党委副书记马建宏、党建秘书艾萨•阿尤普及各支部全体党员、本学期全体发展对象近300余人参加会议。会议由马建宏主持。

会议由两部分组成,首先由各支部交流10份党史主题学习内容及相关工作。会计学本科生党支部黄秀玲同志做了公寓党建和志愿服务工作的交流汇报。她从“党员进宿舍”系列工作规划、活动展板和宣传标牌设计、党建工作室的使用开发、联合相关社团进行公寓爱心工作四个方面详细介绍了各个工作板块的相关部署及其推进情况。会计学本科生党支部全体党员主动担当、积极作为,会继续用自己的实际行动让党旗飘扬在疫情防控的第一线,在这场没有硝烟的战争中发挥好党员的先锋模范作用。

经济学本科生党支部郭乐乐同志汇报学习民族教育政策的体会和感受。从我国民族教育政策的内容及重点、学习民族教育政策心得分享、党支部党史学习特色工作交流三个方面汇报了民族教育政策学习的心得体会。“百年大计,教育为本”,发展民族教育有利于提高少数民族人口素质,促进民族地区的经济文化发展,增强民族团结,维护祖国统一。在分享心得感悟时,她谈到,民族教育政策促进了民族教育发展,加快了改革开放的步伐,助力了民族教育实现跨越式的发展,使民族教育迎来了快速发展的新时期。经济学本科生党支部灵活运用网络,建立了网上党史学习教育打卡基地,有效调动了党员们的学习热情并取得了初步成效。

工商管理本科生党支部孔令怡同志以“学习马克思主义‘五观’体会”为主题进行了分享与交流。国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观是习近平新时代中国特色社会主义思想的马克思主义“五观”学说、是新时代中国特色社会主义建设实践的理论结晶之一。她表示,作为处于新时代、新起点、新征程的青年大学生党员,应该坚定马克思主义“五观”思想,做到中华民族一家亲,同心共筑中国梦。

农林经济管理本科生党支部马玲同志以“铸牢中华民族共同体”为主题,从关于中华民族共同体、铸牢中华民族共同体、回汉各族一家亲、同心共筑中国梦三个方面介绍了农林经济管理本科生党支部的学习成果,表示全体党员应该不断提高党性修养,把握好党内工作任务,紧密团结在一起,不忘初心,为铸牢中华民族共同体意识发光发热。

学术型研究生党支部朱东升同志做了关于“三个离不开”和“五个认同”的学习实践汇报。学术型研究生党支部以自身独具特色的实践活动展示了党员的奋勇与担当,展现了青年一代勇于担当、不怕困苦的激昂风采。

会计学教工党支部张彤同志汇报学习“社会主义是干出来的”重要论述体会。她讲到,习近平总书记在宁夏视察时强调:“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的”。她以自身的实际经历为出发点,阐述了中国人民一路脚踏实地、艰苦奋斗建设祖国的冲劲和闯劲,对年轻一代的党员表示了殷切的期望,希望全体党员携手撸起袖子加油干,做到心中有信念、脚下有力量。

会计专硕党支部韩振同志汇报了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神体会。习近平总书记的“七一”重要讲话围绕以史为鉴、开创未来,面向全国人民鲜明提出了“九个必须”根本要求,其“以人民为中心”的理念贯穿全篇,深刻展示了党对人民群众的热切关心。韩振认为,作为新时代青年,应该以志气聚事业力量、以骨气聚爱国力量、以底气聚为民力量。

经济学教工党支部聂毓敏同志汇报学习“为了谁、依靠谁、我是谁”感悟。她表示,学史明智、学史崇德、学史增信,深入学习党史有助于人民进一步解决“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题、有利于启示人民深入理解“没有中国共产党就没有国家的统一”。聂毓敏通过中外抗疫的对比,深切展示了中国共产党始终将保障人民群众的生命安全和身体健康放在了第一位的政治本色。

工商管理教工党支部付森同志从全员育人、全过程育人、全方位育人三个方面分享了学习“三全育人”的心得体会。付森强调要将立德树人作为根本任务,融入思想道德教育、文化知识教育等各个环节,把思想政治工作和思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人和组织育人的长效机制。

农经经济管理教工党支部冯骁同志就如何提升大学生在应对重大应急事件的响应能力问题做了汇报。这次突发的疫情极大的考验了大学生的应急能力。冯骁认为,要提升大学生在突发应急事件中的响应能力,应该做到牢记不忘初心牢记使命的责任与担当、学习中国共产党人的精神谱系之“抗疫精神”、承继先烈之志向,铸造新青年之魄力、不负韶华不负党,塑造志气底气勇气、实践中提升与检验响应能力。

会议第二部分由马建宏安排11月份的党史学习教育活动内容,重点强调各支部要结合“我为群众办实事”清单,根据当前银川防疫形式,对在校学生进行心理疏导、学业指导、就业解惑、生活帮困等,发挥党支部战斗堡垒作用,主动贴近师生需求,推动党史教育活动实效。

本次党史学习教育研讨线上交流会形式新颖,丰富了学习形式,形成了知识共享和思想共鸣,十位党员同志将各支部学习的精髓和大家进行了分享,检验出支部在学习活动中强有力的组织是实现学习效果的前提,显示出集体的学习成效强大的优势。希望在今后的学习活动中,各支部要认真落实三会一课的支部大会和党小组学习,巩固组织学习阵地,开展形式多样的学习交流,促进理论学习取得实效。


上一条:“歌喉”聚力,文艺战“疫”——经济管理学院“相信‘相信’的力量”抗疫演唱会顺利举行
下一条:王瑛教授《经济全球化逆潮挑战下的中国选择》线上学术报告顺利举办

关闭