当前位置: 首页 >> 经管新闻 >> 正文

同心向党 与党共行 ——“与中国共产党同心,与祖国同行”留学教师座谈会顺利举行

发布时间:2021-11-10    作者:周婷婷 马双燕    点击:[]

为加强党史学习教育,丰富教育形式和内容,结合“我为群众办实事”向教师征求意见和建议。11月10日下午,经济管理学院组织召开了“与中国共产党同心,与祖国同行”留学教师线上座谈会,经济管理学院(西部发展研究院)院长杨国涛、西部发展研究院副院长马军、经济管理学院(西部发展研究院)党委副书记马建宏、经济管理学院副院长张逸、仇娟东、学院办公室主任杨建武、教学科研办公室副主任梁非凡、学生工作办公室主任黄旭兴、党委秘书艾萨·阿尤普以及近五年出国访学教师东梅、王娟、康凌翔、杨彩玲、董晓芳、聂毓敏、和叶、张淑萍、鲍旺虎、刘万军、陈文昊、李静雅、姚蓓艳、王雅俊、石荣、李轩、李颖、刘梦琼参加座谈会。会议由马建宏主持。

鲍旺虎结合宁夏隆德县的变化感悟国家经济发展。从乡间小道到柏油大路、从退耕还林到湿地公园、从人工镰刀收割到大型机器智能化作业,老百姓的日子越过越好。他表示,这是中国共产党全心全意为人民服务、不断推进人民生态宜居环境建设、提高人民生活质量和水平的巨大成就。在专业发展方面,鲍旺虎指出,当前农业集中化给农林经济管理、会计学等专业学生更多机遇的同时也有了更高要求,希望学院能够加强学科培训,使学科向农业专业化管理方向靠拢。

康凌翔提及自己走上教师岗位之初的梦想就是做一位好教师。她表示,在访学期间,英国杜伦大学的学院制制度使她受益匪浅,希望学院能够借鉴国外学院制建设经验,提高学生自我管理能力,提升办学效益,促进不同学科间思维碰撞,潜移默化地帮助学生形成更饱满的知识结构,激发自身潜能。

张淑萍从工商管理类专业发展的角度,希望学院能够加强实验室基础设施建设,提高教学“软环境”,推进工商管理类专业向技术性、商业性转变,加快产教融合。针对教师专业发展,她希望学院能够加强对教师团队的培训力度,支持更多优秀教师“走出去”,把更多的先进教学方式“引进来”。

石荣以党史学习教育感悟到了中国力量日益强大,当前幸福生活来之不易。她表示,作为一名合格的党员,她会不忘访学初心,从自己做起、从本职岗位做起,使个人的成功果实结在爱国主义的这颗常青树上,为祖国教育事业贡献力量。

陈文昊立足于经济学(金融)专业发展现状,希望学院能够强化学生知识结构体系,提高学生运用专业软件的能力,使学生掌握“专业”技能。

聂毓敏从三个方面提出了建议。一是教学方面,她提出教师要能活跃课堂氛围,增加课堂趣味性与互动性;二是科研方面,她希望学院优化科研分组,将基础相对薄弱的教师纳入优质团队,充分发挥人才带动作用;三是自身发展方面,她表示会将访学经验学以致用,以更大的热情投身人才培养与建设当中去,为教育事业做出积极贡献。

会议最后,马建宏表示,座谈会收到了良好的效果,学院非常重视教师们提出的各项建议,并认真讨论。同时也对老师们提出希望:首先要进一步增强拼搏精神,提高政治站位,突出示范引领,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,创造性地把学院的各项决策部署与自己的工作实际结合起来,为广大教师做出榜样、做出示范;其次要发扬留学和年轻的优势,在岗位上大胆探索,建功立业。海外留学回国的老师,国际视野比较开阔,在不同教学和科研岗位上工作,兢兢业业。要多思考如何提高学院的教育教学水平,结合实际和个人的发展,继续拓展自己在海外的研究方向和开辟新的研究领域,贡献自己的力量;第三要为学院在国际交流合作上多提供信息、多出主意、多做贡献,为学院队伍建设、空间发展、学生发展等多做贡献。


上一条:上海交通大学史清华教授作《论文写作与项目选题》辅导
下一条:“歌喉”聚力,文艺战“疫”——经济管理学院“相信‘相信’的力量”抗疫演唱会顺利举行

关闭