当前位置: 首页 >> 经管新闻 >> 正文

精彩回顾|塞上经济·青年学术论坛2022年第1期圆满举行

发布时间:2022-03-24    作者:李阳 高文辉 虎娜娜    点击:[]

2022年3月24日下午4:00,宁夏大学经济管理学院塞上经济–青年学术论坛以线上腾讯会议方式顺利举办。我院诚邀三峡大学经济管理学院青年学者何宇博士分享其最新研究成果《人工智能技术应用与全球价值链竞争》,该成果发表于《中国工业经济》。本次会议由我院教师郭飞主持,校内外众多师生线上参与。本会议为塞上经济·青年学术论坛总第一期。

在论文分享中,何宇博士详细解析了该文的研究动机、研究结果和政策建议。作为新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,人工智能既是机遇,也是挑战。然而,面临人工智能技术,发展中国家劳动相对低廉的要素禀赋结构决定其会有限地采用人工智能技术替代劳动,而发达国家高昂的劳动成本则促使其大力度引入人工智能技术。不同的应对措施导致发展中国家和发达国家在全球价值链升级方面的表现迥异。数值模拟结果显示,面临人工智能技术冲击,发展中国家不仅难以在全球价值链上游阶段实现升级,甚至在其原本具有比较优势的下游阶段也受到发达国家产业回流的不利冲击。然而,何宇博士指出,面临如此不利形势,发展中国家并非只能被动接受。相反,发展中国家如可通过创新激励政策鼓励创新资本投资,通过专业化技术培训促进劳动与智能化技术适配,则有希望扭转上述不利局势,抓住人工智能技术发展的历史机遇,实现弯道超车。

汇报结束后,听取汇报的师生学者与何宇博士进行了热切的讨论与交流,提出关于人工智能技术、全球价值链竞争、模型构建以及人工智能技术在双循环与技术要素驱动下的发展等众多问题,何宇博士对此进行了一一解答。

通过本次学术交流,听取汇报的师生学者了解到发展中国家在人工智能浪潮中面临的严峻挑战,也认识到从政策角度和经济学研究角度应对该挑战的可作为空间。作为发展中国家的经济学学者,应多方探索潜在路径,力求将人工智能技术与现阶段生产要素有机结合,把握人工智能技术带来的经济赶超机遇,化解其造成的不利影响。

乘华夏崛起之势,凭塞上江南之利,汇全球英才之慧,成此塞上经济·青年学术论坛。积跬步以至千里,勤学问以贯中西。塞上经济·青年学术论坛第一期圆满举行,这是当代学术交流的一小步,是宁夏大学经济管理学院经世济民之理想的一大步。


上一条:规划自我,成就未来 ——经济管理学院职业生涯规划讲座顺利举行
下一条:党建育人树新风,开拓进取创佳绩——经济管理学院(西部发展研究院)2021-2022学年第二学期党建工作部署会顺利举行

关闭