当前位置: 首页 >> 经管新闻 >> 正文

经济管理学院2022年第2期塞上经济·青年学术论坛讲座圆满举行

发布时间:2022-04-15    作者:    点击:[]

4月15日下午,经济管理学院2022年第2期塞上经济·青年学术论坛讲座以线上腾讯会议的方式如期举办。我院诚邀上海财经大学公共经济与管理学教授、博士生导师、国家级人才计划特聘教授、上海市曙光学者范子英分享其最新研究成果--《用地价格管制与企业研发创新》。本次会议由我院教师李文佳、郭飞联席主持,院长杨国涛及校内外师生等150余人共同参与。

在论文分享中,范子英教授主要从研究动机、在数据处理与研究设计、价格管制对企业购地行为的影响、用地成本因素对企业研发创新的影响、结论与政策含义等方面进行介绍。在研究动机方面,主要包括政府土地政策、近几年来企业用地发展趋势、企业用地成本与研发创新之间的关系等。其次,在数据处理与研究设计上,范子英教授借助图像和公式进行讲解,并且多角度分析了价格管制对企业购地行为的影响。之后,范子英教授还分享了本次研究数据的匹配过程以及数据处理逻辑,进一步解释了价格管制对企业购地行为的影响、用地成本因素对企业研发创新的影响。最后,范子英教授进行了总结:本次研究发现管制政策产生了明显的群聚现象;管制政策显著改变了企业的生产经营行为,导致企业出现研发投入的挤出效应;挤出效应与企业的融资约束紧密相关,这些研究发现对政策具有启示。本次研究也表明企业研发活动具有极强的风险属性,成本波动对研发投入的负向影响明显;融资约束依然是企业研发投入的重要障碍;由于政策未得到完全贯彻,违规出让土地依然存在。

论文分享后,我校师生与范子英教授进行了热切的讨论与交流,针对师生提出的如何进行企业类型的区分、为什么单块地的总价上涨不同等问题,范子英教授进行了一一回应与解答。之后,杨国涛院长进行讲话,他对范子英教授的精彩演讲表示感谢,他鼓励青年教师们要认真思考,努力消化所学,开拓研究问题的视野,加强学术交流与思想碰撞,让青年教师队伍成为推动学院发展的新动力。

通过本次学术分享和交流活动,我们了解到工业用地、价格管制、研发创新与群聚方法等相关知识,有利于我院师生开拓学术视野、加强理论学习与研究,也有助于我院营造浓厚的学术氛围,打造宁大经管学术交流品牌活动。


上一条:经济管理学院2022年第3期塞上经济·青年学术论坛讲座圆满举行
下一条:把握机遇,厚积薄发——经济管理学院跨境电商人才培训开班仪式顺利举行

关闭