当前位置: 首页 >> 讲座信息 >> 正文

名师授学,人人增益——浙江大学管理学院徐维东副教授莅临我院开展讲座

发布时间:2019-06-19    作者:刘秀莹    点击:[]

 

 为活跃学术气氛,拓展思维方式,鼓励学生理论研究和学术创新,619日,宁夏大学经济管理学院特邀浙江大学管理学院徐维东副教授开展学术讲座,此次讲座于贺兰山校区文荟楼316会议室举行,我院院长杨国涛、会计学专业老师及研究生到场聆听。本次讲座由杨国涛主持。

 讲座在热烈掌声中拉开帷幕,杨国涛向到场师生介绍徐维东:宁夏大学数学系毕业生,宁夏大学杰出校友,浙江大学管理学院会计与财务系副教授兼博士生导师。在亲切地问候到场师生后,徐维东介绍本次讲座的主题:基于谱聚类的马尔可夫机制转换模型估计研究。他从研究简介和研究背景入手,解释了马尔可夫机制转换模型——当今流行的一种动态时间序列模型,能将不完全可预见的、不确定的机制转换看作为一个随机变量。随后,他以一组对数函数展开讲解,细致耐心地讲述了离散观察值的对数正态马尔可夫机制转换模型、两种状态机制的转换等理论知识。他还以股票为例,将马尔可夫机制转换模型运用到实践中去,让学生们了解到在金融市场中,波动率的变化规律对资产管理、金融监督、风险管理等问题的影响。

在随后的提问环节中,同学们就学习数学的方法、就业前景的方向和人工智能的发展向徐维东提问,徐维东一一为其耐心解答,并寄语学生要趁年轻去努力拼搏一番,奋斗的青春才是最有意义的青春。

               

讲座渐入尾声,杨国涛盛赞徐维东渊博的学识,同时表示这次有高度、有深度、有广度的讲座使自己受益匪浅,他隆重宣布聘请徐维东为我院特聘教授,并鼓舞同学们以徐维东为榜样,夯实专业基础,钻研科研知识。众人合影留念后,讲座圆满结束。

 

 

 

 


上一条:承前启后,继往开来——经济管理学院党员大会成功召开
下一条:经济管理学院学术报告:基于谱聚类的马尔可夫机制转换模型估计研究

关闭