当前位置: 首页 >> 讲座信息 >> 正文

2021年经济管理学院农经系教学活动系列讲座四:农村改革若干问题

发布时间:2021-09-17    作者:    点击:[]

2021年9月17日14:00-17:00,宁夏农业农村厅农村改革与经济指导处处长张延平,应我院西北发展研究中心和农经系的邀请,来我院做了一场“农村改革若干问题”的报告。会议由东梅教授主持,农经系全体教师、研究生和部分本科生参加了讲座

讲座围绕乡村振兴背景、脉络、内容,介绍了乡村振兴的必要性;从农民与土地的关系、农民与集体的关系、农民与市场的关系、农民与农民的关系四个方面,指出现阶段农村改革的急迫性。张延平处长讲到,中国农业功能扩展需要融合,新产业新业态发展需要拓展,城市化、信息化发展需要换档,农业农村经济高质量发展需要提质;中国农业农村改革正在急探“第二个飞跃”:以“大包干”为特征的家庭联产承包责任制,是农村改革的第一次飞跃;农村集体产权制度改革、培育农业新型经营主体、构建农业社会化服务体系是第二次飞跃,第二次飞跃不仅对全面建成小康社会以及实现乡村振兴任务的要求意义重大,而且对实现共同富裕的目标指向意义重大。张处长的讲座深入浅出、理论与实践密切联系,深深地鼓舞和激励了在座的青年学子和教师。

下一条:​经济管理学院学术报告:中国特色社会主义政治经济学的构建途径