当前位置: 首页 >> 党建工会 >> 党史学习教育 >> 正文

红色精神 代代相传——院党委副书记马建宏给学生党员讲党课

发布时间:2021-04-28    作者:王帅龙 沈蕾    点击:[]

4月28日下午在贺兰山校区文荟楼314教室,学院党委副书记马建宏老师为我院经济农经硕士研究生党支部、农林经济管理本科生党支部全体党员讲党课,以“红色精神代代相传”为主题,结合党的发展历程和党的革命精神,讲解“红色精神的内涵和价值”,激发青年学子爱党爱国的热情,坚定共产主义信念,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。

传承红色精神,勇担时代重任。习近平总书记一直高度重视红色基因的传承,反复强调要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。党的十八大以来,习近平总书记多次前往革命老区考察调研,从滹沱河畔到宝塔山上,从遵义古城到沂蒙老区,从上海兴业路到浙江嘉兴南湖,从六盘山上到于都河畔,从西路军纪念馆到鄂豫皖苏区首府革命博物馆……习近平总书记的“红色足迹”遍及各个革命老区。传承好红色基因,就是要让一代代人不忘初心、牢记使命。

马建宏老师结合自身成长和这段时间学习党史的感受,向党员们讲解学习党史的目的和意义,并从红色精神的由来及内涵和在新时代的传承与弘扬两个方面讲解了“开天辟地,敢为人先”的红船精神、“坚定信念,艰苦奋斗”的井冈山精神、“坚韧不拔,自强不息”的长征精神、“解放思想,实事求是”的延安精神、“永不停步,坚持革命”的西柏坡精神、“艰苦创业,无私奉献”的沂蒙精神、“永不懈怠,一往无前”的当代挑山工精神、“精准务实,不负人民”的脱贫攻坚精神、“举国同心,命运与共”的抗疫精神等红色精神。马建宏老师引经据典,结合历史为党员青年讲述处于每一种精神诞生时期党员们敢于担当、勇于奋斗的品质。

马建宏指出,历史事实告诉我们,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义,只有中国共产党才是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。当今世界,和平与发展成为了时代主题,科技进步日新月异,经济全球化进程加快发展,世界格局多极化趋势不可逆转,以综合国力为基础的竞争日趋激烈。党领导人民在过去的100年里写下的光辉篇章,我们坚信也一定能够在新的世纪继续写出更加壮丽的篇章。作为新时代党员青年,我们要继续学习弘扬传承红色精神,将自己的成长发展与国家的发展强盛结合起来,将自己的理想与国家的理想有机结合,成为知识基础过硬、思想先进的社会主义接班人。


上一条:百年征程波澜壮阔,党史学习不忘初心——经济管理学院(西部发展研究院)各党支部、党小组第五次党史学习教育活动顺利开展
下一条:不忘初心,薪火相传——经济管理学院第十七届学生委员会第三期换届大会顺利开展

关闭