支部风采

当前位置: 网站首页 -> 党建先锋 -> 支部风采 -> 正文

互助共享,争创佳绩——经济管理学院2021-2022学年第一学期党建重点工作汇报交流会顺利举行

发布日期:2021-12-01 点击数:

为贯彻落实校党委对党建工作的总体规划和学院党建工作发展的需要,根据本学期学院党建预定目标和要求,以“目标---结果”为导向,总结本学期党建工作重点,促进各党支部互相学习,共享资源,协同发展。12月1日下午,学院在贺兰山校区文荟楼902会议室举行“2021-2022学年第一学期党建重点工作汇报交流会”。学院院党委委员、各支部书记、支部委员、党委秘书及党建工作小组成员、党员代表参加本次会议。本次会议由马建宏主持。

会计学教工党支部、经济学教工党支部、会计学专硕党支部、经济学本科生党支部汇报了品牌党支部建设以及“三会一课”工作成效。各支部结合贯彻落实党史学习教育开展和迎接建党100周年的工作中从加强党员教育培训、为群众办实事、创新活动机制和内容、党员帮扶活动等介绍了本支部在品牌党支部创建及“三会一课”工作中的实践。

会计学本科生党支部从新型公寓党建工作、党员包干宿舍制度、微型党建学习阵地创建工作三个方面介绍了汇报公寓党建“服务+功能”创建及成效,介绍了与阳光爱心社举办“变废为宝,旧物回收”系列活动。

工商管理本科生党支部对学院整体的党建工作进行了调研,并结合内容从院党员构成基本情况、党建工作基本经验、党建工作取得的重要成就,以及党建工作中存在的不足四个方面汇报调研反馈,并结合实际情况对改善党建工作提出建议。

农林经济管理本科生党支部对党支部制定量化考核准则的制定和实施情况进行了汇报,实践证明,量化考核成效显著,对党支部建设、党员活力、支部活动效果都有明显改善,为其他党支部提供典型工作案例。

学术型研究生党支部汇报党员考核细则和支部书记考核办法,提供了很好的思路。详细介绍量化考核的原则,通过具体指标导向来引导党员激发内生动力,为各党支部的党建工作成效的考核提供了相关经验。

工商管理教工党支部汇报交流双带头人书记及党建队伍培育实施细则,介绍了双带头人支部书记的职责,同时强调,在党建队伍培育过程中,要充分发挥支部在“党建+”工作中的引领作用,充分发挥党小组战斗堡垒作用,发挥支委在教学、科研和社会服务等方面的带头作用。

农林经济管理教工党支部汇报了“党建+品牌活动”、“党建+科研赛事”、“党建+就业指导”、“党建+日常管理”四种“党建+”创建思路,同时表示,农林经济管理教工党支部已初步实现“全员育人、全员参与,以点带面、全域辐射,赋能党员、群众满意”的三结合,并希望在未来能够持续深入推进“三会一课”、“主题团日”等活动,完善相关制度,通过“党建+”考核结果与年终评优评先挂钩来充分调动每位党员的积极性。

最后,马建宏对12月份党史学习教育做出安排。

新时期学校党建工作有着新的发展和要求,校党委要求基层党支部要结合不同学科和师生特点,有针对性的加强教育和引导,提高基层党支部的战斗力,我院在喜迎中国共产党建党100周年和开展党史学习教育中,强化了基层党支部建设,组建了一支“专业、年青、学识素养高的党建工作队伍,夯实了”三会一课“制度,为今后推进“党建+”工作在学院整体工作的引领和贡献力奠定了坚实基础,为学院顺利完成“十四五”的各项任务和目标提供强大动力。