支部风采

当前位置: 网站首页 -> 党建先锋 -> 支部风采 -> 正文

“五观”坚定跟党走,共建团结民族情——经济管理学院党课第二讲“坚定马克思主义‘五观’铸牢中华民族共同体意识”顺利举行

发布日期:2021-10-20 点击数:

10月20日下午,经济管理学院党课第二讲“坚定马克思主义‘五观’铸牢中华民族共同体意识”于钉钉APP-2021年秋季党课培训授课群顺利举行。宁夏大学马克思主义学院教授、全区高校“中国近现代史纲要”课程建设委员会主任王换芳、宁夏大学经济管理学院党建秘书艾萨•阿尤普、经济管理学院2019级、2020级和2021级全体同学参加了此次党课。此次党课由王换芳主讲,艾萨主持。

王换芳首先讲解了中华民族概念的历史演变。她谈到虽然我国自先秦就开启了中国统一的多民族国家发展的历程,但作为民族称谓的中华民族是20世纪之后才形成的。1840年鸦片战争以后,中国逐步沦落为半殖民地半封建社会国家。国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难,在此后的近百年里,从睁眼看世界到“师夷长技以制夷”,中华民族开始自救;从甲午中日战争失败对民族自尊心的伤害到梁启超首提中华民族概念,中国人民开始了对中华民族概念的思考;从《辛丑条约》集体谢罪后的民族自省到孙中山三民主义的阐释,再到日本全面侵华后的民族自觉,中华民族逐渐由一个自在实体升华为了一个自觉的实体。王换芳表示,铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的精神力量。王换芳以习近平总书记“七一”重要讲话中指出的“一百年来,我们党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴”为引,谈到了中华民族伟大复兴背后的寓意以及复兴的基础。中国经济的飞速发展,为中华民族伟大复兴奠定了坚实的物质基础;而十三大报告指出我国社会主义初级阶段是全民奋起、艰苦创业、实现中华民族复兴的阶段、十六大报告提出在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴、十八大提出并培养了民族共同体意识、十九大以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动了新时代党的民族工作高质量发展则为铸牢中华民族共同体意识提供了强劲的精神力量。

在党的百年奋斗历程中,高度重视民族工作是贯穿中国共产党百年历史的一条红线。王换芳强调,建构统一国家,开创民族工作新局面必须从制度上坚持民族区域自治制度;多进行多民族摸底,做好民族识别工作;培养少数民族干部;做好工作,使新型民族关系基本确立。她提到实行改革开放,有利于促进各民族共同繁荣。经济发展可以促进民族工作拨乱反正,以发展解决民族问题,制定民族区域自治法,以此来统一思想,便于召开中央民族工作会议。王换芳讲解了第四次、第五次中央民族工作会议的主要思想,她表示多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素,各民族要像石榴籽一样紧紧的抱在一起,这意味着中国特色社会主义进入新时代,有利于实现中华民族伟大复兴。会议最后,王换芳倡导同学们坚定马克思主义祖国观,增强对伟大祖国的认同、坚定马克思主义历史观,增强对中国特色社会主义的认同、坚定马克思主义民族观,增强对中华民族的认同、坚定马克思主义文化观,增强对中华文化的认同、坚定马克思主义宗教观,增强对中国共产党的认同,增强铸牢中华民族共同体意识的政治自觉。

王换芳希望同学们能够认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话,传承坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇奋斗、对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,成为一个有思想、有理想、有抱负的有为青年。