支部风采

当前位置: 网站首页 -> 党建先锋 -> 支部风采 -> 正文

在希望的田野上——经济管理学院农林经济管理专业“行走课堂”活动顺利举行

发布日期:2021-10-12 点击数:

10月12日下午,经济管理学院农林经济管理教工党支部在宁夏吴忠市红寺堡区宁夏移民博物馆和宁夏汇达阳光生态酒庄举办了农林经济管理专业“行走课堂”活动。农林经济教工党支部组织委员王琳瑛、宁夏汇达阳光生态酒庄总经理张振旭、经理助理宋培、销售总监张培英、种植技工陈治出席本次“行走课堂”活动。农林经济管理专业学生参加了本次活动。

沧桑巨变,移民生根。同学们参观了宁夏移民博物馆,博物馆讲解员从移民历史、发展脉络、政策引领等方面向同学们生动再现了宁夏的移民发展史。以建国初期支边建设、农业移民、西海固人民搬迁前后的生活差别、宁夏扶贫扬黄工程等方面详细介绍了宁夏生态移民变迁史。红寺堡是全国最大的生态扶贫移民集中区,通过实物、图片和影像的展示,同学们感慨万千:生态移民是宁夏的扶贫创举,通过搬迁破解了“一方水土养育不了一方人”的困境,移民开发在促进了宁夏地区的经济发展的同时也形成了一种底蕴深厚的移民文化,塑造了宁夏人包容与开放的心理形态,为塞北江南的日后腾飞奠定了良好的基础。

好葡萄酒是种出来的。行话说“葡萄酒七分靠种植、三分靠酿造”,葡萄的品质非常关键。在宁夏汇达阳光生态酒庄的葡萄种植基地,陈工为同学们介绍了酒庄种植的酿酒葡萄品种之一“马瑟兰”,其原产地在法国,粒小、皮厚、含糖量高,产量较低、价格较高。陈工还为同学们讲解了葡萄种植、采摘、务工等相关情况。同学们在种植人员的指导下进行了酿酒葡萄采摘体验,收获了丰收的乐趣。

汇天地珍酿,达九州琼浆。宋培带领同学们参观酒庄酒窖,详细讲解了从葡萄种植、采摘、穗选、除梗、粒选、破皮入罐、低温发酵、微氧接触、去处皮渣、橡木桶陈酿、冷冻过滤、无菌罐装到包装入库的葡萄酒酿造工艺。酒庄座谈会中,张振旭介绍了宁夏汇达酒庄所获得的成就,体现了宁夏本土葡萄酒产业的勃勃生机,并带领同学们以握杯、看色、嗅味、入口四步品鉴葡萄酒。同学们对酒庄营业模式与如何打响本土品牌产生了浓厚兴趣,积极向张振旭询问酒庄销售渠道、消费群体细分、解决酒庄同质化以及酒庄未来发展方向等问题,张振旭逐个详细解答。他表示,国民对葡萄酒的认知仍存在很大的局限性,所以其销售路径依旧以传统线下代理商、营销商销售为主,以线上电商销售为辅,对于未来新型红酒的研发,酒庄会做好市场调研,勇于尝试,努力抓住年轻人这一最具潜力的消费群体。

通过此次“行走课堂”,同学们深入了解了宁夏移民史、生态移民扶贫模式、移民生活变革等并在田间地头、酒庄酒窖参与酿酒葡萄采摘、体验葡萄酒文化、全面掌握“紫色”产业发展趋势,将理论与实践紧密联系。同学们深度参与田野实践,激发了他们对农经专业的学习兴趣,潜移默化地提升了三农人才的专业素养。