支部风采

当前位置: 网站首页 -> 党建先锋 -> 支部风采 -> 正文

红心向党,情系三农——经济管理学院农林经济管理教工党支部深入开展“我为群众办实事”活动顺利举行

发布日期:2021-09-22 点击数:

9月22日下午,经济管理学院农林经济管理教工党支部继续深入开展“我为群众办实事”实践活动,在银川市兴庆区通贵乡司家桥村、通北村开展“行走课堂”主题实践。农经系教工党支部组织委员王琳瑛、司家桥村党支部书记秦德胜、驻村第一书记杨波,通北村驻村第一书记刘宴秀、村民委员会副主任金建军及村党支部书记助理王素萍出席本次实践活动。2019级、2018级农林经济管理专业学生及农林经济管理本科生党支部全体党员参加本次活动。旨在通过“行走的方式”展开学习,在中国农民丰收节来临之间,激发同学们知农爱农的专业情怀。

在司家桥村村委会的会议室里,杨波从该村旅游绿色产业发展、美丽乡村建设项目、村容村貌整改方案三个方面为同学们做了介绍。他详述了司家桥村的整体规划,重点把握“老物新作,土洋结合”的全新思路,让整个村庄业态分布清晰,实现移步换景且人景融合,打造点上出彩、线上美丽、面上整洁的深度游览体验,弘扬稻香文化同时留驻乡愁,实现五渡桥农庄、凤凰花溪谷、司家桥村特色民宿与河滩村黄河人家串联形成兴庆路旅游示范点。互动答疑环节,同学们踊跃提问,杨书记一一耐心解答,从生态宜居助推乡村旅游,使得村民收入从单一的土地流转扩展到参与施工项目、外出打工、经营民宿、特色餐饮等多元收入。

秦德胜从乡村基层治理角度为同学们做了讲解,包括村两委的组织结构,基层干部“一升一降”改革以及“积分银行”乡村治理模式。为了适应乡村振兴对新型人才的需求,目前村干部多选年轻人担任,而且要求“一升学历,一降年龄”,并实行“一肩挑”即党支部书记与村主任由同一人担任,如此改革更有利于村干部全面具体地接触农村各项事务,熟悉工作流程,实现干部能力迅速提升,为培育新时代乡村振兴的带头人提供干部储备和能力保障。座谈结束后,同学们参观了司家桥的稻香文化广场、农耕文化墙绘、特色民宿院落、和谐大道、幸福笑脸墙、田园未来村等。

在通北村村委会会议室内,刘宴秀向同学们介绍了该村的组织结构、村庄概况和基层党组织发展情况。该村农民的主要收入来自土地流转、进城务工、乡村旅游。她认为村庄发展领头雁非常重要,要多出致富带头人,挖掘地方特色资源优势,并希望在座的同学能够集思广益,为农民增收、乡村振兴出谋划策。通北村作为四星级基层党支部,注重以党建引领乡村治理,充分发挥党员的先锋带头作用,有效增进了村庄凝聚力。金建军给同学们分享了他的致富经验和发展建议,他认为该村要通过加大招商引资,来解决剩余劳动力和人口流失的问题。座谈结束,同学们参观了“市外淘园”稻香田园综合体项目,乘坐观光车游览了千亩稻田,稻田景、稻田画、稻田蟹、有机蔬菜大棚都给同学们留下了深刻的印象。

本次“行走课堂”,让同学们实地调研、现场观摩,通过触摸鲜活的村庄达到沉浸式和本土化的教学目的。帮助农林经济管理专业的学生树立牢固的专业信心和三农情结,为全面推进乡村振兴培养高质量人才。