支部风采

当前位置: 网站首页 -> 党建先锋 -> 支部风采 -> 正文

创建公寓党建新形态,促进党史教育增效提质——经济管理学院(西部发展研究院)公寓党建讨论会顺利举办

发布日期:2021-09-15 点击数:

9月15日下午,经济管理学院(西部发展研究院)在贺兰山校区兰山2栋宿舍党建基地采用线上线下结合的方式举办了新型公寓党支部建设讨论会。学院党委副书记马建宏、会计学本科生党支部书记孙文元、工商管理本科生党支部书记代乾、会计学本科生党支部全体党员、工商管理本科生党支部全体党员参加了会议。

马建宏从三个方面介绍了新型公寓党支部建设思路:一是依托党建基地,做好新型公寓党支部建设工作。会计学本科生党支部党员和工商管理本科生党支部党员应做好表率,将建设新型公寓党支部作为重点工作。公寓党建活动做到理论结合实践,集思广益,群思群策,在发展中形成学院特色;二是增强公寓党建思想引领工作,发挥党员带头作用,创建党员标兵宿舍,注重学风建设,引领更多同学加入到公寓党建工作中来;三是党建工作应该贴近同学,有所侧重,做到少而精。要紧紧围绕同学们的学习生活来开展,依托党建工作室,培养发展对象,将党建工作进一步下沉,既可以锻炼党员独立思考的能力和主动进取的魄力,也有助于提高党员觉悟。

孙文元老师提出,公寓党建工作从生活入手,做到有高度、有深度、有广度,发挥引领作用,扩大影响力。代乾老师表示,建设新型公寓党支部,对于每个党员来说是学习和积累的过程、是与社会衔接的过程,可以锻炼党员将理论落实到学习、落实到工作的能力,因此,各位党员在工作中要大胆的提出想法、发挥精力、承担责任,要有能动性和进取心,积极地进行沟通交流。

会计学本科生党支部学生代表张清华分享了会计学本科生党支部和工商管理本科生党支部提供的建设方案。如定期举办党课、放映红色电影;在传统节日举办党建活动,促进同学们的交流,加强凝聚力;定期举办谈心活动,了解同学们的思想变化;建立宿舍服务站,进行环保宣传,倡导垃圾分类;成立学习互助小组,宿舍评选等。最后,孙文元详细落实了录制党建工作微视频、宿舍党员亮身份等系列工作要求。