通知公告

当前位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

宁夏大学经济管理学院第二十一届研究生会组织改革情况

发布日期:2022-11-24 点击数:

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,接受广大师生监督,现将我院截至2022年11月研究生会改革情况公开如下。

一、宁夏大学院级研究生会组织深化改革评估备案表

组织名称:经济管理学院(西部发展研究院)研究生会

项目

评估结论

备注

1. 坚持全心全意为同学服务,聚焦主责主业开展工作。未承担宿舍检查、风纪纠察、学生管理等行政职能。

□否


2. 工作机构架构为“主席团+工作部门”模式,未在工作部门以上或以下设置“中心”、“项目办公室”等常设层级。

□否


3. 工作人员不超过30人。

□否

实有

15人

4. 主席团成员不超过3人。

□否

实有

2人

5. 工作部门不超过6个。每个工作部门设1名负责人,工作人员一般不超过4人。

□否


6. 除主席团成员、工作部门成员外未设其他职务。

□否


7. 工作人员均为共产党员或共青团员。

□否


8. 工作人员中除一年级新生外研究生无课业不及格情况。

□否


9. 主席团由研究生代表大会(非其委员会、常务委员会、常任代表会议等)或全体研究生大会选举产生。


10. 按期规范召开研究生代表大会或全体研究生大会。

□是

疫情

原因

11. 开展春、秋季院级研究生会组织工作人员全员培训。

□否


12. 工作人员参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

□否


13. 学院党组织定期听取学院研究生会工作汇报,研究决定重大事项。

□否


14. 明确1名团组织负责人指导院级研究生会;聘任团委老师担任院级研究生会秘书长。

□否



典型

经验

(选填)

1.党建引领团建发展,创建组织架构好、主题活动好、阵地建设好的研究生工作组织,使整个经管研究生会的学习与工作在党委领导,团委指导下有序进行,充分发挥学生组织“自我教育、自我服务、自我管理、自我监督”的作用,发扬自治精神,促进学院院风、学风和精神文明建设的长足发展;

2.开展“经管人生,博学济世”系列活动,充分发挥学院专业特色与学科优势,建立了学术论坛、求职论坛、文体论坛、创新论坛,主办论文分享交流会等活动,增强同学们的知识储备,形成学院强大的工作合力;

3.服务与引领相结合,动员组织全院学生踊跃参加大创项目、听取系列讲座活动等,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,在实践活动中受教育、长才干、做贡献;

4.积极联系校内外专家学者,邀请知名专家开展管理类讲座论坛,加强学院学风建设,教育和引导学生端正学习态度、培育学习热情


服务同学品牌项目和主要内容

(选填)

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,弘扬理想信念,邀请校内外专家、学者开展一系列爱国爱党品牌教育活动,积极引导同学们参加党政教育活动;

2.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的青年,培育有责任有担当的奉献精神,以培育理想信念,提升综合素质能力为着力点,开展一系列综合素质教育以及实践活动;

3.扩展丰富校园文化活动,开展“经管人生,博学济世”管理类精品讲座活动,举办学术交流分享会系列活动等学院专属品牌活动。


问题

不足

(选填)

1.虽然能基本完成上级交办的任务,但处事不够干练,想问题不够全面,不够深刻;

2.有时处理问题思路不够清晰,协调能力有待加强;

3.缺乏工作经验,工作的方式方法也有待进一步指导改进。


改进

建议

(选填)

1.各个部门、各个成员要分工平等、明确、互相配合,提高效率;

2.进一步改进工作方法,精简优化部门工作,健全考核奖惩制度;

3.充分调动积极性,同时充分发挥各个部门、各个成员潜力;

4.树立研究生成员工作整体目标,提高工作能力,培养大局意识。


学院研究生会意见

√以上情况属实                                 

             


                         盖章:

                      


                   负责人签名:

 


 20221116

二、经济管理学院研究生会工作机构组织架构图

三、经济管理学院研究生会工作人员名单

序号

姓名

政治面貌

年级

最近1个学期/最近1学年/入学以来学习成绩综合排名(一年级新生不需填写)

是否存在课业

不及格情况

班级学生工作经历

1

李若萱

中共党员

2020

3

支部青年委员

2

虎娜娜

中共党员

2020

1

3

李阳

中共党员

2021级

5

4

张晨萱

共青团员

2021级

6

班长

5

于恒

中共党员

2021级

1

6

马睿

共青团员

2022级

7

黄奕晗

共青团员

2022级

班长

8

周蓉蓉

中共党员

2022级

9

冯一帆

中共预备党员

2022级

10

徐焕然

共青团员

2022级

班长

11

李智

共青团员

2022级

12

艾文韬

共青团员

2022级

学习委员

13

李春霞

共青团员

2022级

14

王璐

共青团员

2022级

15

任梓怡

共青团员

2022级

四、宁夏大学经济管理学院研究生会章程

第一章总则

第一条宁夏大学经济管理学院研究生会(以下简称“本会”)是在宁夏大学经济管理学院党委领导、学院团委和宁夏大学研究生会具体指导下,履行研究生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督职能的学生组织。

第二条本会的宗旨

(一)坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,贯彻党和国家有关方针政策,团结学院研究生,积极组织学院研究生开展自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的各类活动,促进研究生德智体美劳全方位发展;

(二)团结和引导广大研究生成为热爱祖国、适应中国特色社会主义事业发展要求的新时代人才,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉树立和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

本会的基本任务:

(一)发挥作为学院党政联系研究生同学的桥梁和纽带作用,在维护国家和全国人民整体利益的同时,依法依章程表达和维护学院研究生的具体利益;

(二)开展健康有益、丰富多彩的课外活动和社会服务,努力为同学服务。组织开展学术交流、社会实践、文化娱乐和体育锻炼等多方面的活动,为促进研究生成为德、智、体、美、劳全面发展的新时代高端人才而努力。

(三)增进学院各民族同学的团结,促进中华民族的团结。

第三条本会的一切活动以中华人民共和国宪法为最高准则。

第四条本会遵从宁夏大学研究生会的领导。

第二章会员

第五条凡在宁夏大学经济管理学院正式注册的在校研究生,不分民族、性别、宗教信仰等,在承认本会章程的前提下均可申请成为本会成员,成员享有本章程规定的各项权利,同时应履行本章程规定的各项义务。

第六条成员的基本权利:

(一)本会成员有权参加对本会工作进行监督,并提出建议、质询和批评;在正当权益受到损害时,有权要求本会给予保护;

(二)本会成员有权参加本会组织的各项活动,享用本会创造的各种学习、生活和文化娱乐条件;

第七条成员的基本义务:

(一)遵守本会章程,维护本会声誉和利益;

(二)参与本会决议,支持本会工作;

(三)积极参加本会各项活动,完成各项任务。

第八条对违反本章程、违反校规、校纪的成员,本会有向学院,学校建议给予纪律处分的权利。

第三章权力机构

宁夏大学经济管理学院研究生代表大会是学院广大研究生同学依法依规行使民主权利、参与学院治理的机构,也是宁夏大学经济管理学院研究生会的最高权力机构。

宁夏大学经济管理学院研究生代表大会原则上每年召开1次。代表名额一般不少于会员人数的1%,代表经班级团支部推荐、院级研究生代表大会选举产生,体现广泛性。

第十在研代会召开期间,研代会代表享有以下权利:在代表大会开会期间有审议权、表决权、选举权和被选举权;在代表大会闭会期间,有权随时向研究生会提出质询、意见和建议并要求及时答复。

第十研代会代表应履行以下义务:倾听会员呼声,反映会员意见;按时出席研代会;认真履行职责。

第十研代会行使以下职权:制定或修订宁夏大学经济管理学院研究生会章程,监督章程实施;听取、审议上一届经济管理学院研究生会的工作报告;选举产生新一届经济管理学院研究生会主席团成员;征求广大研究生同学对学院工作的意见和建议,合理有序表达和维护研究生同学正当权益;讨论和决定应由宁夏大学经济管理学院研究生代表大会决定的其他重大事项等。

第十研代会表决章程修正案需全体代表的三分之二以上通过;除此以外的其他问题,需全体代表的半数以上通过。

第四章执行机构

第十院级研究生会主席团候选人须由宁夏大学经济管理学院研究生代表大会选举产生,选举结果应当向大会公告,并经院党委批准,报校研会备案。主席团探索实行轮值制度,集体负责院级研究生会重大事项,成员不超过3人。其职权包括:在宁夏大学经济管理学院研究生代表大会闭会期间执行代表大会决议,对院级研究生会工作中的重大事项作出决定;批准任免院研究生会各工作部门负责人等。院级研究生会聚焦主责主业设立工作部门,一般不超过6个,在主席团领导下开展工作并对其负责。

第十院级研究生会工作人员一般为20至30人,其中工作人员来自院系班委会组织的成员一般不少于50%。主席团成员不超过3人。

第五章工作人员

十七依宁夏大学经济管理学院研究生会工作人员应为共产党员或共青团员,应是信念坚定、品行端正、乐于奉献、学业优良的研究生。院研究生会工作人员要面向广大研究生同学进行遴选,过程公开透明、公平公正,并对结果进行公示,确保广大研究生同学的知情权、参与权,接受广大研究生同学监督。对于达不到学业要求标准的、考核不合格的、违纪违法的以及其他无法正常履行职责的工作人员,应按照规定和程序予以劝退、免职或罢免。

第六章从严治会

十八宁夏大学经济管理学院研究生会依法依章程开展活动、接受管理。经济管理学院研究生会决定重要事项或开展重大活动,须事先向院党委和院团委报告。院研究生会工作人员应胸怀崇高理想,恪守学生本分,牢记服务宗旨,守纪律、讲原则、作表率。院研究生会主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职,评议会以研究生代表为主,院党委、院团委共同参与。

第七章附则

十九本章程适用于宁夏大学经济管理学院研究生会,经院党委批准,报宁夏大学研究生会备案,提请宁夏大学经济管理学院2022年宁夏大学研究生代表大会通过,自通过之日起实施。

第二十条本章程的解释权归宁夏大学经济管理学院研究生会所有。

五、经济管理学院研究生会主席团成员候选人产生办法及选举办法

根据《中华全国学生联合会章程》、《宁夏回族自治区学生联合会章程》、《宁夏大学研究生会章程》、《宁夏大学经济管理学院研究生会章程》有关规定,制定本办法。

第一条宁夏大学经济管理学院研究生会组织成员由宁夏大学经济管理学院全体研究生委员会委员共同选举产生。

第二条根据相关要求及我院实际情况,宁夏大学经济管理学院研究生会组织主席团由3人组成,提名宁夏大学经济管理学院研究生会组织成员候选人若干。

第三条宁夏大学经济管理学院研究生会组织成员候选人建议名单,根据相关要求与条件,在广泛征集校研究生会组织、共青团员、青年学生意见的基础上提出。采取自荐,并经班级团支部推荐产生。

第四条宁夏大学经济管理学院研究生会组织主席团成员候选人考核方式,主要采取面试、考察等形式相结合进行。汇总各方意见后研究确定,提交宁夏大学经济管理学院全体研究生委员会委员进行选举。

第五条选举时,参加选举的人员必须超过应到场人员的三分之二,方可进行选举;收回的选票等于或少于发出的选票,选举有效;收回的选票多于发出的选票,选举无效,应重新选举。每张选票所选举的人数,等于或少于应选人数的为有效票,多于应选人数的为无效票。

第六条选举以无记名投票的方式进行。候选人得票超过实到代表的半数,方得当选。如得票超过半数的候选人多于应选名额时,以得票多少为序,取至应选名额为止;如最后一名应选名额出现票数相等的情况时,应当就选票相等的候选人再次投票,以票数多的当选。如获得半数选票的当选人的人数少于应选名额时,不足名额由在场本次选举大会主要负责人作出是否减少名额或补选缺额的决定,之后按决定执行。

第七条选票上的候选人按姓氏笔划排列。对选票上的候选人,代表可以表示同意、不同意或者弃权。同意划“O”,不同意划“×”,弃权的任何记号不划或填入“弃权”。如另选他人,在后面的空格内填写被选人姓名,在其姓名下面的空格划“O”。划票一律使用签字笔,字迹要清楚,符号要准确。不要在两个姓名中间划符号。书写模糊不清,无法辨认的按弃权处理。

第八条本次大会选举采用人工计票。投票前由总监票人当众打开票箱,确认为空箱后,封闭票箱。代表按规定顺序投票,不设流动票箱,不可委托投票,违者按无效票进行处理。

第九条本次选举大会从非主席团成员候选人中进行提名总监票人、总计票人,监计票人数名,对发票、投票、计票工作顺利进行,确保选举过程公开公平公正,减少工作失误。

第十条投票结束后,总监票人打开投票箱,清点选票后,将实际投票张数报告选举大会主持人,由选举大会主持人宣布选举是否有效。

第十一条计票完毕,由总监票人向大会宣布选举结果。

第十二条本选举办法未尽事宜,授权大会主要负责人研究处理。

六、经济管理学院研究生代表大会召开情况

由于疫情原因,经济管理学院第三次研究生代表大会尚未召开。

七、经济管理学院研究生代表大会产生办法

为充分发扬民主精神,体现广大研究生意志,切实保障研究生的权利,根据《宁夏回族自治区学生联合会章程》、《宁夏大学研究生会章程》、《宁夏大学经济管理学院研究生会章程》的有关规定,现制定宁夏大学经济管理学院第三次研究生代表大会代表的产生办法。

(一)院级研代会代表

1.院级研代会代表条件

(1)须为宁夏大学经济管理学院全日制在校研究生;

(2)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,积极拥护党的路线、方针、政策,具有坚定的政治立场和正确的政治方向;

(3)具有较强的责任感与使命感,关注学校发展,关心和维护同学的正当权益,热心参与校园活动,有一定的建言献策能力,在经济管理学院研究生群体中拥有良好的群众基础;

(4)保证全程参与经济管理学院研究生代表大会召开期间会议所有议程,认真参与工作讨论和选举工作,能够积极倾听和搜集研究生同学的意见建议,认真履行代表职责;

(5)学习成绩优良,积极参与科研学术活动,品德高尚,作风正派,支持宁夏大学研究生会的工作;

(6)没有任何纪律处分和不良记录,无课业不及格现象,无学术不端行为。

2.院级研代会代表产生办法

(1)院级学生代表大会代表名额一般不低于所联系学生人数的10%。各年级班长组织成立班级研代会代表选举专项工作组,动员班级同学参与研代会代表报名,各班报名人数应不少于本班人数的4%,且不设上限;

(2)经济管理学院研代会筹备组经初步审查后,根据各班报名实际情况确定研代会代表名额,并将报名信息及代表名额反馈至各班级;

(3)由各班级内部酝酿或选举产生本班级推荐的代表人选,并反馈至学院研代会筹备组;

(4)经经济管理学院研代会筹备组整理后将代表名单公示三日,公示期间如有异议可通过本班班长向筹备组提出。

(二)院级常任代表

1.院级常任代表条件

院级常任代表须从院级研代会代表中经酝酿、选举产生,须满足院级研代会代表的所有条件。

2.院级常任代表产生办法

(1)院级筹备组按照不少于院级研代会代表10%的数量确定院级常任代表名额,并从院级研代会代表正式名单中按照上述名额120%以上的比例推选院级常任代表候选人;

(2)院级筹备组将上述推选名单报院级研代会筹委会进行资格审查,经批准后院级筹备组将名单在院内进行公示;

(3)公示无异议后,院级筹备组召开院级研究生代表大会,通过无记名纸质投票的方式,从院级常任代表候选人中差额选举产生院级常任代表,经报院级研代会筹委会批准后,最终确定院级常任代表人选。

附件:

1.宁夏大学经济管理学院第三次全日制研究生代表大会代表团名称及名额分配表,见附件1。

2.宁夏大学经济管理学院第三次全日制研究生代表大会代表候选人申请表,见附件2。

3.宁夏大学经济管理学院第三次全日制研究生代表大会代表汇总表,见附件3。

附件1:

宁夏大学经济管理学院第三次全日制研究生代表大会

代表团名称及名额分配表

代表团名称

院系与班级名称

代表人数

第一代表团

2020级学术型研究生

4

第二代表团

2021级学术型研究生

4

2021级会计专硕研究生

4

第三代表团

2022级学术型研究生

6

2022级会计专硕研究生

5

第四代表团

博士研究生

2

合计

25

附件2:

宁夏大学经济管理学院第三次全日制研究生代表大会

代表候选人申报表

                                填表日期:  年  月  日



(照片)

出生日期



政治面貌


专业班级


现任职务


是否竞选常任代表








团支书签字:

                年   

学院

意见

(盖章)















签字:

                   

附件3:

宁夏大学经济管理学院第三次研究生代表大会

代表候选人汇总表

序号

姓名

年级

专业

职务

是否竞选

常任代表











































八、经济管理学院研究生会工作人员述职评议办法

第一章总则

第一条为了进一步深化宁夏大学经济管理学院研究生会改革,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习贯彻党的十九大、十九届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻团的十八大、全国学联二十七大会议精神,落实《学联学生会组织改革方案》(中青联发〔2017〕4号)、《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(中青联发〔2019〕9号)文件要求,结合我校工作实际,现制定本办法。

第二条建立述职评议制度旨在推动经济管理学院研究生会工作制度化和规范化,充分发挥学生干部的桥梁和纽带作用,加强对广大同学的引领,做到全心全意为同学服务。同时,进一步增强经济管理学院研究生会工作人员服务同学的责任感和自觉接受监督的意识,促进经济管理学院研究生会更好地服务本校学生。

第三条述职评议对象为宁夏大学经济管理学院研究生会主席团成员及其工作部门负责人。

第四条述职评议内容分为日常考评和集中考评,其中日常考评为提交总结材料,从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面进行评价,集中考评为现场述职汇报。

第五条述职评议时间一般在每学期的最后一个月。

第六条述职评议程序:

(一)日常考评述职前,提交本学期工作总结材料。总结材料要根据述职评议日常考评内容,提供支撑材料,能够精准报告本学期重点开展的工作项目以及存在的不足、需要改进的方面等,明确下一步工作方向。

(二)集中考评进行现场述职汇报,述职内容要求密切结合经济管理学院研究生会功能定位,准确充实、重点突出。参评人员根据现场述职情况,综合考量述职人员进行评价打分。

(三)适度公开述职评议结果校团委根据日常考评和集中考评情况形成最终的综合评价结果。评价结果分为优秀(100分-85分)、良好(85分-70分)、合格(70分-60分)、不合格(小于60分)四个等次。工作人员述职报告和评议结果在一定范围内公开,接受广大同学和各组织的监督。

(四)不断改进述职评议方案述职人员根据评议会提出的意见和建议,认真制定改进方案,将改进措施列入下一学期工作计划,认真落实。

第二章日常考评

第七条日常考评从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面进行评价,总分100分,占述职评议结果的60%。

(一)政治态度方面

1.理想信念坚定,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心、牢记使命”主题教育,全心全意为同学服务。(15分)

2.贯彻落实习近平关于青年工作的重要思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中。(15分)

(二)道德品行方面

1.道德品行优秀,积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚,乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。(10分)

2.经常性参加志愿服务。(10分)

(三)学习情况方面

1.学习勤奋,学习成绩个人达标综合考评成绩排在本专业前50%以内,专业必修课无挂科补考记录。(10分)

2.积极参加各级各类学术活动、科研创新、学科竞赛等赛事,为学校赢得荣誉。(10分)

(四)工作成效方面

1.坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。(10分)

2.在工作中广泛动员广大同学的力量来做经济管理学院研究生会的工作,善于在班级工作和社团活动的基础上开展符合学校特点、适合同学要求的活动,活动开展成效显著。(10分)

(五)纪律作风方面

遵守国家法律法规和校纪校规,认真执行团中央、教育部有关工作要求,落实《宁夏大学经济管理学院研究生会章程》,按时参加经济管理学院研究生会例会,积极参加经济管理学院研究生会组织的各项活动。(10分)

第三章集中考评

第八条集中考评由参评人员结合述职人员现场述职情况,综合述职人员思想、学习、工作、社会实践等方面进行评价,总分100分,占述职评议结果的40%。

第九条主席团述职人员得分由教师代表评分(40%)、主席团互评(30%)、工作部门负责人评分(30%)三部分构成。部门负责人述职人员得分由教师代表评分(40%)、主席团评分(30%)、部门负责人互评(30%)三部分构成。

第四章附则

第十条建立以服务和贡献为导向的激励机制。对于综合表现优良,认真履职的各层级学生干部,可获得一定的嘉奖鼓励,如评奖评优、外派培训交流活动等可优先推荐。

第十一条本办法由宁夏大学经济管理学院研究生会全权解释,自发布之日起施行。

九、经济管理学院党委指导研究生会组织工作情况

我院研究生会组织相关活动的开展、研究生代表大会的筹备及召开、研究生会学生干部任免等重大事项均经过学院党委的批复,学院党委为研究生会正常开展工作提供所需要的人力、物力和经费支持。

学院党委领导先后参与召开共青团宁夏大学经济管理学院全日制研究生第一次代表大会、全日制研究生第二次代表大会、宁夏大学经济管理学院研究生会骨干座谈会、宁夏大学经济管理学院学生骨干大会、宁夏大学经济管理学院学生会与研究生会述职评议等学生工作指导培训会议等,并在会议中指出研究生会组织阶段性工作中存在的问题并提出调整方法,同时指导开展一系列学院品牌活动,此外,在研究生会组织结构改革的背景下,对经济管理学院研究生会组织采取了实质性的改革举措,进行了合理充分的组织结构优化调整,切实提高了研究生会组织的工作效率。

十、团委指导经济管理学院研究生会主要负责人

序号

类别

姓名

是否为专职团干

备注

1

分管研究生会的学院团委(副)书记

艾萨

·阿尤普


孙文元

2

研究生会秘书长

李杨


3

研究生会副秘书长

郭飞


以上自评公开内容如有不实情况,可发送邮件至宁夏学联秘书处邮箱nxxslhh1015@163.com 或全国学联秘书处邮箱xuelianban@126.com 反映。

宁夏大学经济管理学院 © 版权所有