学生活动

当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学生活动 -> 正文

国家安全有你有我,携手共筑安全防线 —经济管理学院组织观看《护航之道—总体国家安全观纵横》宣讲片

发布日期:2021-04-15 点击数:

为增强学院师生的国家安全意识、提高维护国家安全的责任感和使命感,4月15日晚,经济管理学院组织全院师生观看央视综合频道《护航之道—总体国家安全观纵横》宣讲片。

“备预不虞,为国常道”,任何事件都有可能“牵一发而动全身”,从而影响国家和民族的发展。国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。活动主题围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非安全传统,营造庆祝建党100周年好氛围”展开。习近平总书记提出“五大要素,五大关系”,五大要素是:以人民安全为宗旨;以政治安全为根本;以经济安全为基础;以军事、科技、文化、社会安全为保障;以促进国际安全为依托。五大关系为:既重视发展问题,又重视安全问题;既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视自身安全,又重视共同安全。家是最小国,国是千万家,“国泰”方能“民安”,国家与每个人近在咫尺、息息相关,让国家意识深入人心势在必行。

总体国家安全观使得各族人民在一个世纪的奋斗里,不忘初心,牢记使命,引领中华民族,走向了前所未有的繁荣。有了总体国家安全观的指引,必将汇聚起护航统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的强大力量,让新时代每一个中国人的获得感成色更足,幸福感更可持续,安全感更有保障。