当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

理论经济学团队成员为商务部主办的“发展中国家地方经济发展研修班”授课

发布日期:2022-07-04 点击数:

2022年6月9日至6月29日,由商务部主办、江西外语外贸职业学院组织实施的“发展中国家地方经济发展研修班”在线培训成功举办。此次研修班共有来自埃塞俄比亚、博茨瓦纳、莱索托、南非、尼日利亚、塞拉利昂、赞比亚7个国家的34名学员参加培训,研修班为期14天。我院理论经济学团队教师承担了《中国开发区建设与地方经济发展》《中国经济发展战略》《中国经济结构调整与产业链升级》3个培训专题。

193B06

《中国开发区建设与地方经济发展》由杨国涛教授主讲。首先介绍了中国开发区建设的历史沿革,在此基础上从数量、分布、组织架构和经济发展等方面分析了中国开发区建设的总体情况,并围绕国家经济技术开发区和国家高新区两个角度展开讲解,通过剖析苏州工业园区的实际案例,为学员介绍了中国开发区建设的成功经验。进一步地,以宁夏开发区建设情况为切入点,详细讨论了宁夏开发区建设与宁夏社会经济发展之间的内在联系,分享了宁东能源化工基地的建设经验。

《中国经济发展战略》由仇娟东副教授主讲。首先,在理论层面阐述了需求供给与市场机制的基本原理;其次,解读了1997年亚洲金融之后我国“启动内需”、2008年全球性金融海啸后我国“四万亿计划”、2015年以来我国深入推进的“供给侧结构性改革”、2020年以来我国开展的“需求管理”政策;最后,归纳出了我国宏观经济层面“构建以需求牵引供给,以供给创造需求,形成更高水平的动态平衡,提升国民经济体系整体效能”的战略思路。

F68AC

《中国经济结构调整与产业链升级》由仇娟东副教授主讲。首先,介绍了从要素投入到产出的基本原理,并揭示了要素与收入视角对经济增长的政策启示;其次,分析了我国“供给侧”升级滞后于“需求侧”的表现与约束;再次,从劳动力成本、税收体制改革、互联网技术发展等方面,梳理了我国经济结构调整与产业链升级的“短期路径”;最后,从劳动力、资本、土地、企业家等经典生产要素入手,解读了我国经济结构调整与产业链升级的“长期路径”。

E4B8B

援外培训项目以更好地服务国家对外战略为出发点,配合我国总体外交工作需要,促进与发展中国家的友好关系和经贸合作,是我国积极构建人类命运共同体、深化我国与“一带一路”沿线国家和其他广大发展中国家的文化宣传和友好合作关系、推动“一带一路”高质量发展、弘扬对外援助光荣传统的有益实践。理论经济学团队成员为“发展中国家地方经济发展研修班”的授课,有助于“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国”,也有助于深入贯彻落实自治区第十三次党代会精神,助力宁夏打造改革开放热土。截至目前,我院理论经济学团队教师已在两期援外培训项目上提供了11项专题培训。

江西外语外贸职业学院是江西省人民政府和商务部共建院校,是商务部国际商务官员研修基地,理论经济学教学团队将积极对接,拓展培训领域,持续做好商务部援外培训项目。