当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

提升乡村治理,助力乡村振兴——经济管理学院“塞上农经•学术论坛”顺利举行

发布日期:2022-06-08 点击数:

6月8日晚,经济管理学院农经教工党支部和宁夏乡村振兴战略研究中心联合主办的“塞上农经•学术论坛”(第4期)如期举行。讲座特别邀请西安建筑科技大学公共管理学院李博副教授主讲“经营性治理:转型期乡村治理的一种理论解释”主题报告。宁夏大学农学院党委副书记葛志军,经济管理学院农经系主任东梅参加报告会。会议由农经系王琳瑛老师主持。

李博副教授首先从方法论层面入手,提出运用个案研究范式讲好中国乡村振兴故事的重要性和必要性。其次,系统阐解经营性治理这一学术新概念及其四大特征。构建了“政治—经济”二维分析框架,形塑了转型期乡村治理的新形态。以F县S村为个案,呈现了四个方面的田野发现。最后,提出经营性治理对于乡村治理的影响,包括治理主体、治理方式、治理机制和治理目标。

在云报告厅的答疑互动环节,新疆农科院的苏武峥,宁夏大学农经本科生朱之毅,农经研究生李欣欣、农村发展研究生韩成梅和金向琴先后与李老师进行了学术探讨与交流。强化三治融合,是实现治理有效、乡村善治的必由之路。