当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

有效衔接两项政策,全面推进乡村振兴——经济管理学院“塞上农经·三农论坛”第三讲顺利举行

发布日期:2022-06-01 点击数:

6月1日下午,经济管理学院农经教工党支部、宁夏乡村振兴战略研究中心联合主办的塞上农经·三农论坛第3期在文荟楼316如期举行。特邀宁夏党校公共管理教研部副教授周玉婷作主题报告——“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”。农林经济管理系主任东梅及部分师生参加了此次讲座。讲座由王琳瑛老师主持。

报告期间,周玉婷教授主要从巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新形势、新问题、新路径三个方面与大家进行交流。首先,周教授宏观综述了打赢脱贫攻坚战获得的重大历史性成就,且着重分析了中国粮食供求平衡格局的改变及城乡居民人均消费支出增长率的变化,从而推导出脱贫攻坚与乡村振兴的协调性、互补性与差异性三者之间的逻辑关联。其次,她从产业体系、生产体系、经营体系三个向度对乡村振兴目前的不足进行剖析,以期加快解决转变农业发展方式和农业科技创新能力不足、农业质量效益不高和竞争力不强等现实问题,提出构建运作、政策、领导机制,巩固“四个不摘”,并提升“四项重点工作”。

报告结束之际,王琳瑛老师分享了聆听感悟:“此次学术论坛,切实帮助每一位同学厘清了巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴的内在关系,使大家获得了课本课堂之外的新视角、新内容和新知识”。互动答疑环节,四位学生就如何促进无特色产业带动村落发展问题、专业机构通过智库进行村庄规划所产生的用地矛盾、玉米套种大豆农民种植收益是否会下降及如何通过乡村治理调动农民参与农村人居环境整治的积极性等问题与周教授做了交流探讨。