当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

追求卓越,共同进步——经济管理学院2022年第1期塞上管理·青年学术论坛讲座顺利举行

发布日期:2022-05-29 点击数:

5月29日晚,经济管理学院在线上举办了2022年第1期塞上管理·青年学术论坛讲座。本次会议由兰州大学管理学院教授、市场营销方向博士生导师、兰州大学管理学院分学术委员会委员柳武妹主讲,康凌翔、张淑萍主持。学院师生50余人参会。

本次讲座包含“我的消费者触觉研究简介”、“触摸产品对消费者产品属性加工和偏好的影响”及交流互动三个环节。在对“我的消费者触觉研究简介”的讲解中,柳武妹引入“触觉”及“消费者触觉”的定义,通过对实体购物和虚拟购物中的产品触觉的介绍,表明了触摸在购物过程中的重要性。柳武妹通过论文介绍和文献综述的方式,从研究背景、文献回顾、假设推演、理论模型、研究总览、审稿意见及回馈、修改版本等七个方面为大家讲解了“触摸产品对消费者产品属性加工和偏好的影响”,并通过将实验所研究的自变量和因变量之间的中介、实验数据结合自身的亲身体验,为大家讲解了触摸产品对消费者产品属性和偏好的巨大影响。

论文分享后,柳武妹与参会人员围绕本次的分享主题进行了讨论与交流。针对写文章如何把握自变量和因变量的中介问题、设计实验的时候选择实验刺激物的方法技巧等问题,柳武妹运用贴切的案例解答了师生们的疑问。

本次讲座的举办,充实了学院师生的知识储备,开拓了学术视野,有利于提高学院师生从触觉视角看待问题、分析问题的能力,进一步活跃了学院学术研究的氛围,有效推动了学院打造学术交流品牌活动的进程。