当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

从脱贫攻坚迈向乡村振兴——经济管理学院塞上农经“耕读乡村”系列讲座(第二讲)顺利举行

发布日期:2022-05-25 点击数:

5月25日,经济管理学院农林经济管理教职工党支部线上举办了“耕读乡村”三农系列讲座第二讲。特邀西北农林科技大学人文社会发展学院副教授,社会学与社会工作系党支部书记,系主任邢成举担任主讲人,报告题目是“制造关联:精准扶贫实践中的利益关联与关系再构”。农学院党委副书记葛志军,经济管理学院农林经济管理系主任东梅,农经教工党员及研究生、本科生参加了线上学术活动。讲座由农经教工党支部组织委员王琳瑛主持。

邢成举老师以陕西南部深度贫困县——安县为经验材料,深度阐释了企业参与精准扶贫实践中提炼的“三带四联”微观理论,主要从“扶贫实践中的关联制造及其维度、关联制造中的企业动员、联带帮扶企业的困境”等方面的逐层剖析。邢老师通过举例魔芋、蚕丝企业与农户的利益关联,强调了“三带四联”扶贫机制的构建,使帮扶企业与被帮扶对象的关联关系更加紧密,进一步总结出企业在政府动员之下,与贫困户之间存在经济关联、组织关联和社会关联,并指出经济关联是根基。关于企业为什么要参与帮扶工作的问题,邢老师认为企业动员的核心是地方企业愿意参与联带帮扶工作,且地方政府以经济动员、政治动员、社会动员及情感动员四个纬度破解企业参与的主动性问题。

同学们就此主题提出了自己的疑问,邢老师一一答疑解惑,并希望通过今天的交流,同学们能够热爱专业、心怀三农,为乡村振兴及企业健康发展献计献策。

报告结束之际,葛志军老师分享了自己的感悟:“本次讲座呈现了如何从经验材料上升到学术理论的研究过程,有助于同学们学习借鉴;同时,更引导了新时代的大学生树立理想信念,把青春热血和学术研究书写在祖国的广阔田野上。”