当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

岳公正教授为我经管师生作报告

发布日期:2017-04-07 点击数:

2017年3月31日下午,国家社会科学基金重大项目首席专家、上海大学岳公正教授的报告在文科楼316报告厅如期举行。经管学院部分本科生、研究生、课外经济学创新实验班学员、经管理学院及西部发展研究中心教师等100余人参加了此次讲座。报告会由经管学院院长杨国涛主持。

报告伊始,岳公正教授从宁夏的悠久历史及文化名人,引入了这次讲座的主题。随后,提炼出了中国收入分配不公五大表现:地区差距、城乡之间的差距、不同行业和所有制单位的差距,资产(房产)分配过多、劳动(薪酬)分配过少,国家和企业储蓄增速明显快于城乡居民储蓄增速,城乡居民财产分布差距过大,改革受益分配群体相对固定。岳教授也指出了中国收入分配不公的构因:自然历史和政策因素是历史原因,经济发展问题是根本原因,市场竞争是机制原因,体制与法治不健全是法制原因。最后,系统总结出了财富分配理论创新的“五维分析法”,即从居民收入、国民收入、财产、资源、社会权益等五个维度探究财富分配问题。岳教授表示,如今的人们在争夺财富、竞争财富中,财富战争是不可避免,这是当今世界发展的走向与趋势。