当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

荷兰代尔福特理工大学Peter Ho教授应邀来我院举办座谈会和学术讲座

发布日期:2016-12-26 点击数:

12月22日14时,荷兰代尔福特理工大学Peter Ho教授受邀在文科楼9楼会议室与经济管理学院部分教师代表举行专业座谈会,座谈会由经济管理学院院长杨国涛主持。

本次座谈会中,Peter Ho教授首先阐述了中国经济发展的现状与新制度经济学,他认为中国经济的发展无法利用制度主义解释。其次,Peter Ho教授在理论假设中认为制度是由内部设计的,同时也是由环境的非平衡性推动的,而且制度的功能更为重要。最后,Peter Ho教授就今后的合作意向与学院的教师代表展开了探讨。

16时,Peter Ho教授应邀在文科楼316报告厅为经济管理学院师生作题为“重新思考制度的正式性和非正式性”的学术讲座,讲座由农经系东梅老师主持。

讲座中,Peter Ho教授基于可信度假设,叙述了制度的成功在于可信度而不是制度的外表和形式。同时,Peter Ho教授从社会行动者对制度和纠纷的感知两个角度分别具体阐释了如何量化制度的可信度。在对制度感知的表述中,Peter Ho教授介绍了FAT框架,即从正式产权、实际产权和预期产权三个match层面来设计问卷。在测量纠纷感知的表述中,Peter Ho教授介绍了来源、频率、结果、时间、影响、性质、期间七个指标。

最后,Peter Ho教授与现场学生进行了互动交流,反响热烈。讲座结束后Peter Ho教授将自己的部分书籍和论文赠予教师与学生,并与教师代表合影留念。