当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

开放战略与区域经济人文社科重点研究基地工作研讨会成功举办

发布日期:2016-12-12 点击数:

20161130日,由科技处、经济管理学院、西部发展研究中心主办的“开放战略与区域经济人文社科重点研究基地工作研讨会”成功举行。宁夏党委宣传部理论处处长李军、宁夏教育厅高等教育处处长龚雪飞、宁夏科学技术厅创新体系建设处(行政审批办公室)处长井玉平、宁夏农牧厅农村经营管理与法规处处长张延平、宁夏经济学会副会长兼秘书长杨旭东等嘉宾及“开放战略与区域经济人文社科重点研究基地”的团队成员、经济管理学院、西部发展研究中心的部分老师参加了此次研讨会。会议分任务分解协议书签署和研究基地建设研讨两个阶段进行,由科技处处长李学斌主持。

在任务分解协议书签署阶段,研究基地各子机构和研究方向负责人就基地的工作思路、管理办法和任务分解方案等内容展开了讨论。随后,基地负责人高桂英研究员与基地各研究方向负责人签署了《开放战略与区域经济人文社科重点研究基地建设期任务分解协议书》。

在研究基地建设研讨阶段,研究基地负责人高桂英研究员首先从建设背景、基地架构、研究方向、建设目标等方面介绍了研究基地的基本情况,并表达了请与会嘉宾为研究基地建设提出宝贵意见的期待。基地团队成员代表张会萍教授也表达了利用该自治区级研究基地平台打造一流科研团队、营造一流科研氛围、产出一流学术成果的努力方向。随后,张延平处长对研究基地的研究方向、管理机制和发展目标提出了具体建议;李军处长指出了研究基地各子机构和研究方向与自治区相关部门对接的必要性和措施;井玉平处长指出研究基地的研究方向需重点关注宁夏本土区域经济社会发展问题,以及提高研究成果的质量和转化程度的路径;杨旭东教授则明确说明了将研究基地建成学术高地、交流平台和高端智库的目标定位与具体路径。

在研究基地建设研讨阶段,龚雪飞处长代表研究基地的批准部门和管理部门,首先介绍了构建中国特色哲学社会科学的大背景下研究基地建立的必要性和紧迫性。随后,指出了研究基地所承担的五项工作:一是围绕基础理论研究以及为自治区经济社会建言献策的需要,做好科学研究工作;二是围绕打造科研团队、培养中青年学术骨干和拔尖人才的需要,做好人才培养工作;三是围绕建设区域性及国家性信息、图书、网络资料库的需要,做好学术交流工作;四是围绕主动出击、承担政府委托重大课题的需要,做好社会服务工作;五是围绕政产学研用协同运作、开放交流合作的需要,做好体制机制创新改革探索工作。最后,重点指出了研究基地建设中,需处理好具体研究内容与整个研究基地发展的“点”与的关系问题;利用研究基地平台开展研究和服务教学的的关系问题;利用研究基地开展研究及研究成果转化的“研”与的关系问题;研究基地运行和学院发展的关系问题。最后,也提出了尊重学科发展规律、注重智库建设的研究基地建设总体要求。

最后,李学斌处长在总结与会嘉宾发言的基础上,对研究基地的建设提出了具体要求:在建设思路上,要高格调建设研究基地;在建设内容上,要在研究团队和学科建设上重点取得突破;在工作重心上,要切实提高研究基地在国家重大战略和重大课题研究上的参与程度;在工作机制上,要有效健全引导机制与约束机制。

此次会议,对进一步明确研究基地的目标定位、优化研究基地的主攻方向、健全研究基地的管理机制、完善研究基地的工作思路具有重要意义。