当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

金能明一行到经济管理学院调研

发布日期:2016-11-08 点击数:

【经济管理学院传媒中心讯】10月25日,校党委书记金能明一行到经济管理学院调研党建及科研学科建设工作。学院班子成员及相关负责同志参加调研。

调研会上,学院党委书记张桓汇报了学院党建工作、“两学一做”开展情况及学生工作管理及目前需解决的问题。杨国涛就“十三五”行政班子任期目标任务分解落实情况,学院科研、学科建设和研究生教育工作中所存在的问题做了汇报。

金书记同与会人员交流中对学院在新疆籍学生管理和社会服务两方面的工作给予了充分肯定,并指出在今后的工作中要进一步发挥教工党员、学生党员与新疆籍同学一对一结对子帮扶作用,加大对新疆籍同学的关心与帮助。学院党委要围绕发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用建设基层党支部,探索以课题组、研究所为单元成立党小组。

金书记强调,船小好调头,学院要先行先试,在学院管理上有新招数,要搞清楚制约学院发展的问题是什么?党政一把手要好好谋划,找思路,明确发展和目标,带领大家一起干,充分激发学科的活力,基层组织活力,激发每个人的活力。什么岗位,拿到什么报酬,每个教师贡献大了,学院的工作就做好了。学院要抓住重要发展机遇,做动车里的一节车厢。

学院任期目标责任制的完成,把责任放在重要位置,围绕指标谋划怎么办学很重要,这些指标是互相联系的,一些没有的指标也要考虑进去,但不能过分强调论文和课题的数量,应按照学科特点规律办学。应该注意把任务分解到教师个人,教师有没有抵触情绪?

金书记认为,科研团队组建要优势互补,资源共享,组成科研合作社。科研团队从实践中发现问题,在研究积累中有可能上升到重大的国家课题。课题中不中,过程很重要,通过过程学习,不是为了必需拿到项目,是要提高科研能力,另外,把横向课题和纵向课题放在同一层次上,因为横向课题往往和社会现实需求紧密结合。

学院要围绕推进学科建设、科学研究、服务地方的同时,狠抓人才培养这一中心工作。把人才培养的质量放在重要位置,对教师教学科学评价,以教学为主的老师怎么激励才能调动积极性,也是工作中要认真思考的问题。教师要积极开发教学案例,更多发表教学改革方面的论文。教师要参与到项目中,融入到课堂中,科学研究和教学紧密结合,才能提高人才培养质量。