当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

“孙冶方经济科学奖”获得者钟宁桦教授为我院师生做学术报告

发布日期:2016-09-05 点击数:

92日上午,第十六届孙冶方经济科学奖获得者、同济大学经济学与金融学教授钟宁桦应邀为经济管理学院师生作题为“中国经济:去杠杆还是加杠杆?”的学术讲座。讲座由经济管理学院马晓云教授主持。

为了全面细致的解答当前中国经济应该去杠杆还是加杠杆的问题,钟宁桦教授基于1998-2013年间近400万个我国规模以上工业企业负债率的分析,分别从中国经济的杠杆率到底高在何处、负债率的变化有无经济基本面的支持以及我国银行业提供的贷款是否符合经济利润原则三个角度,对问题进行了循序渐进、层层深入剖析。通过对中国企业分行业、分地区、分企业所有制、分时期的分组数据统计描述,钟教授阐释了中国经济的杠杆率高在“大型、国有、上市企业”。随后,钟教授从企业盈利能力、资本深化及企业特征对负债率的变化作了经济基本面的阐释,从“僵尸”贷款问题入手分析了我国银行业受政府“隐性担保”的影响并未符合市场利润的原则。

讲座结束后,钟宁桦教授还就经济管理学院师生关于如何获取研究数据、如何高效而有针对性的提高研究水平等问题,作了耐心细致的讲解。

钟宁桦教授在宁夏大学经济管理学院的此次学术讲座,不仅启发了师生对于学术研究方法及研究选题方面的新认识,也使我院的学术研究交流工作又向前迈进一步。