当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

宁夏大学建校65周年暨MBA办学20周年系列活动成功举办

发布日期:2023-09-13 点击数:

9月9日—9月10日,宁夏大学建校65周年暨MBA办学20周年系列活动在贺兰山校区文荟楼东报告厅举行。自治区发展改革委地区处调研员、经济学研究员余登波,宁夏银行党委书记、董事长沙建平,百瑞源枸杞股份有限公司董事长郝向峰,自治区地方金融监管局办公室主任赵楠,自治区发展改革委综合处处长张鹏等,作系列报告。学院部分教师、2023级研究生、部分本科生共300余人参加会议。

余登波研究员以《用发展的眼光看国情、区情》为题,从“所处的历史方位”“面临的问题和困难”“如何高质量发展”三方面展开讲授,表示我们要明确我国当前所处的历史方位,了解我国经济社会的发展状况,同时要了解宁夏等西部地区发展的优势与不足,从而因地制宜,调整思路,改善投资环境,促进宁夏经济进一步发展。此外,他讲述了我国当前经济增长面临的机遇和挑战,应进一步鼓励民营经济发展,优化就业环境,促进大学生稳就业保就业,从而寻找新的经济发展出路。本场报告由宁夏大学经济管理学院院长杨国涛教授主持。

沙建平董事长以《新时代中小银行高质量发展的宁夏银行探索与实践》为题,从中国银行改革发展历程、当前宏观经济金融形势、中小商业银行破局之路和宁夏银行高质量发展的探索与实践四个方面进行了讲解。他详细介绍了银行业的五个发展阶段,阐述解释了中国金融监管体系及货币政策工具。同时,他仔细分析了当下中小银行的发展困境,着重强调银行应该统筹兼顾安全性、流动性、效益性三性平衡,从而实现长期可持续发展。随后,他从宁夏银行的发展历程、高质量发展的方法路径、十大机制三方面介绍了宁夏银行的探索之路。沙建平寄语我院研究生:刻苦求知增本领、躬身实践强能力、终身学习重更新、学以致用增才干,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。本场报告由宁夏大学经济管理学院副院长仇娟东教授主持。

郝向峰董事长以《从心出发,成为第一》为题,详细分析了宁夏枸杞较国内其他产区枸杞的优势,并以此引出百瑞源品牌企业主题“从心出发,成为第一”,其中“心”为初心、匠心、爱心和雄心,从这四心对企业差异化市场定位、打造强势品牌、内部营销、履行企业社会责任来推动企业发展和获得幸福感做出诠释。他强调企业应坚持初心使命,弘扬工匠精神,以爱心给予顾客员工,同时应有择高而立,成为第一的雄心。郝向峰表示志不立,天下无可成之事,希望同学们立大志,注重人格修养,勇于挑战自我。本场报告由宁夏大学经济管理学院副院长康凌翔教授主持。

赵楠主任以《金融发展与金融风险防控》为题,通过宁夏银行业、债券业和保险业的相关数据以及与全国的对比情况,对金融和资本市场的作用进行了详细的阐述并总结了宁夏金融的发展特点,通过“血脉观”“本源观”“安全观”讲述了金融与实体经济的辩证关系。最后,赵楠表示金融安全是经济安全的重要组成部分,更是国家安全的重要组成部分,因此为实体经济服务是金融的天职和宗旨,要把实体经济服务作为金融的出发点和落脚点。本场报告由宁夏大学经济管理学院副院长康凌翔教授主持。

张鹏处长以《宏观经济形势分析及展望》为题,基于中央政治局会议做出的“两个判断”,从“经济形势”“重点任务”“经济展望”三方面展开讲解,深入分析了国际环境和基本走势,以及国内经济运行面临的突出矛盾,最后就“高质量发展”对经济发展进行了展望,表示高质量发展不仅是对发展阶段的概括,还体现了发展的战略取向和价值取向,要把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。本场报告由宁夏大学经济管理学院副院长仇娟东教授主持。

此次系列报告致敬宁夏大学建校65载风雨兼程、矢志笃行,65载文脉传承,弦歌不辍,65载春华秋实,立德树人;致敬宁夏大学MBA20载跨越发展、精彩蝶变,20载初心如磐、弦歌不缀,20载风华正茂、砥砺前行。