当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

‘不辞山路远,踏雪也相过’——第六期“耕耘者振兴计划·宁夏乡村治理骨干培训班”顺利开班

发布日期:2023-12-02 点击数:

2023年12月2日,由宁夏大学经济管理学院承办的“耕耘者振兴计划·宁夏乡村治理骨干培训班”第六期专题培训(原州班)顺利开班。自治区农经站杨兴勇站长、杨金龙科长等出席了开班仪式。

杨兴勇站长指出,乡村治理骨干人才队伍是基层的“细胞”,是基层建设的“一线力量”,人才队伍建设关系到乡村振兴战略的实施效果。在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章,培育乡村治理人才是重要环节。

杨兴勇站长强调,全体参训学员要坚持深入学,联系实际学,带着问题学,在学懂弄通、知行合一上下功夫,切实做到真学真懂、真信真用。要学践结合。“耕耘者”振兴计划旨在突出需求导向、实践转化、长期扶持,大家要将培训学习与工作实践、岗位职责紧密结合,做到学有所思、学有所悟,确保学习真正取得实效。

此次培训为期5天,将采取专题讲座、案例分析、路演汇报等多种方式,对乡村振兴和乡村治理相关政策法规、乡村治理效能、积分制以及词云图等内容进行讲解,结合原州区在乡村基层治理方面的经验和做法,不断探索乡村治理的新路径和新经验,为基层治理和乡村振兴提供智力支持。在培训期间,还将组织学员于陈靳乡新和村和城关镇红崖村进行实地考察,开展丰富多样的研学活动,真切体验和美乡村建设成果。

“耕耘者振兴计划”是由农业农村部与腾讯合作组织实施,投入超过5亿元资金用于开展乡村治理骨干和新型农业经营主体人才培训,计划3年内通过线上线下相结合的方式,实现线下免费培训10万人次、线上免费培训100万人的目标,着力培育一批乡村治理和产业发展的“能人”,起到“培养一个人、带动一个村”的作用,为基层治理、乡村振兴提供强有力的智力支持。