当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

第二十三届中国经济学年会宁夏大学绿色低碳与高质量发展专场顺利举行

发布日期:2023-12-02 点击数:

2023年12月2日,2022级研究生佘德劲、赵心怡、胡烨君、米文娟参加第二十三届中国经济学年会,并做“宁夏大学绿色低碳与高质量发展专场”汇报,宁夏大学经济管理学院教师于艳丽主持本专场。

研究生佘德劲报告论文题为《生育政策调整效果、城市承载力与城市韧性——基于双重机器学习的因果推断》。该文基于2011-2019年中国城市层面数据,在使用BP神经网络预测265个地级市及以上城市韧性水平的基础上,综合考虑单独二孩和全面二孩政策的实施效果。采用双重机器学习探究了生育政策调整效果对城市韧性的影响及内在机制,并进一步考察了城市承载力的异质性。研究结果表明:生育政策调整效果对城市韧性具有显著正向影响;生育政策调整效果会通过增加居民福利、政府收入、韧性支出和基础设施改善影响城市韧性;对于城市承载力领先或落后的城市,生育政策调整效果对城市韧性影响更大。

研究生赵心怡报告论文题为《数字普惠金融能否促进农村居民家庭消费结构?——来自CHFS微观数据的证据》。与城市相比,中国农村地区的内需不足情况仍比较严重,在此形势下,刺激农村地区消费升级是当前亟需解决的问题。该文采用双重差分法(DID)从微观视角考察数字普惠金融的发展对农村居民家庭消费水平和消费结构的影响。研究结果表明:数字普惠金融能够显著促进农村居民家庭总消费水平,且对不同层次消费影响有所差异;数字普惠金融对不同类别消费支出影响作用存在异质性,对除居住支出外其他七类消费支出均有显著促进作用,有利于农村居民家庭消费结构优化;影响机制方面,数字普惠金融可以通过增加收入来促进农村居民家庭消费,但影响力较小。

研究生胡烨君报告论文题为《“三块地”改革对区域经济增长的带动效应》。该文以经济增长速率为切入点,基于2009—2020年中国283个城市的面板数据,采用倾向得分匹配—双重差分法研究了“三块地”改革对区域经济发展的影响,为推动试点城市经济增长提供科学依据。研究结果表明:第一,“三块地”改革对所在城市的经济增长具有显著带动效应,这一结论在进行稳健性检验后仍然成立。第二,“三块地”改革对所在城市经济增长的带动效应具有时间异质性。第三,“三块地”改革主要通过改变经济增长初始条件和要素数量扩张途径带动了所在城市经济增长。

研究生米文娟报告论文题为《政府履责、市场约束与养殖户疫病规范防治素养》。养殖户是畜牧业生产的主体,在动物疫病规范防治过程中充当着关键角色。该文基于陕西省、甘肃省、宁夏回族自治区1194份实地调查数据,实证检验了政府履责、市场约束对养殖户疫病规范防治素养的影响。研究结果表明:政府履责与市场约束分别对养殖户疫病规范防治素养具有显著正向影响,政府履责与市场约束力度越大,养殖户疫病规范防治素养越高;市场约束参与后,政府履责作用依然显著,政府与市场协同治理对养殖户疫病规范防治素养具有显著正向影响;市场约束在政府履责对养殖户疫病规范防治素养影响过程中存在显著正向调节效应,即政府与市场在促进养殖户疫病规范防治素养时存在互补作用。

现场老师和参会学生对论文进行了点评和提问,并提出修改意见。最后,会议主持人于艳丽作总结发言,感谢中南财经政法大学提供论文交流场地,希望本次研讨会对参会学生有所助益,鼓励学生积极参加其他会场的论文报告,走在前沿,不要局限于因果关系探索。