当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

第二十三届中国经济学年会宁夏大学双碳目标与共同富裕专场顺利举行

发布日期:2023-12-02 点击数:

2023年12月2日,2022级研究生李天成、黄杰、2021级研究生姚金涵、2022级研究生李婷参加第二十三届中国经济学年会,并做“宁夏大学双碳目标与共同富裕专场”汇报,宁夏大学经济管理学院教师石荣主持本专场,教师郭飞对参会论文进行点评和提问。

研究生李天成报告论文题为《家庭富裕程度、基本公共服务水平与帮扶政策满意度》。该文基于2021-2022年乡村振兴重点帮扶县的84个村2205个家庭的调查数据,评估家庭富裕程度对农户帮扶政策满意度的影响,并讨论基本公共服务的调节机制。研究发现:家庭越富裕,农户对帮扶政策的满意度越高;在各分项满意度指标中,随着收入提高会显著增加农户对产业帮扶、就业帮扶、村集体经济经营效果和乡村建设的满意度,但会显著降低对义务教育方便性的满意度;不同村属性与不同家庭类型的农户随着收入提高对帮扶政策的满意度存在异质性。机制分析表明,教育人力资本、基础设施建设与数字乡村建设均在家庭富裕程度对农户帮扶政策满意度的影响机制中起着正向加强作用,医疗支出压力起着负向减弱作用。

研究生黄杰报告论文题为《梧高自有凤凰栖:ESG表现与人力资本升级》。该论文基于利益相关者理论和信号传递理论,研究发现:第一,ESG表现有助于促进人力资本升级。机制检验表明,ESG表现作为一种反映企业正面形象的信号,可以缓解企业融资约束和提高企业声誉,进而促进人力资本升级。第二,ESG表现的改善有效校正了人力资本配置所面临的“属性错配”、“领域错配”、“阶段错配”和“地区错配”等问题,促进了人力资本配置的合理化。对人力资本升级经济后果的检验发现,人力资本升级有利于企业增加创新产出、促进创新效率和提高创新质量。该文的研究结论不仅补充了ESG对人力资本影响的文献,还为ESG的发展、人力资本高级化与配置合理化、实现创新驱动发展战略以及促进西部地区高质量发展提供了可靠的经验证据和政策启示。

研究生姚金涵报告论文题为《数字基础建设与城市碳排放:基于交错双重差分法的研究》。该文基于2009—2019年我国287个城市面板数据,采用交错双重差分法实证检验了数字基础设施对城市碳排放的影响。研究发现,数字基础设施助力城市碳减排。机制研究发现,数字基础设施具体通过提升城市绿色技术创新水平、升级城市产业结构和提高城市数字化转型水平助力城市碳减排。异质性研究发现,与其他类型城市相比,数字基础设施更有利于推动五大城市群地区城市、高行政级别城市和“两控区”城市实现碳减排。该研究为“双碳”愿景下数字基础设施赋能城市碳减排提供理论支撑与政策启示。

研究生李婷报告论文题为《The Effect of Liquidity Constraints on Households' Happiness》。该文利用中国家庭金融调查(CHFS)的数据,采用Ordered Logit模型、固定效应模型和混合回归OLS模型,研究了流动性约束对家庭幸福感的影响。研究发现,第一,受流动性约束的HtM家庭的幸福感明显低于不受流动性约束的Non-HtM家庭。第二,富裕HtM家庭(持有固定资产的HtM家庭)幸福感的下降幅度小于贫困HtM家庭(未持有固定资产的HtM家庭)幸福感的下降幅度。采取倾向得分匹配法来缓解可能存在的内生性问题,并使用幸福感和流动性约束的各种测量方法进行稳健性检验,结果加强基准回归结论的稳健性。

郭飞老师和参会学生对论文进行了探讨和提问,并提出修改意见。最后,会议主持人石荣作总结发言,感谢中南财经政法大学提供学术交流和探讨场地,希望学生积极参加其他会场的论文报告,抓住与高水平的学者交流探讨学术的机会,不断提升自我学识和见识。