当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

访企拓岗促就业,产学合作共发展 ——工商管理党支部“党建+”系列活动

发布日期:2024-06-07 点击数:

为全面落实宁夏大学党委关于就业工作的全面安排部署,2024年5月24日,经济管理学院党总支书记赵军带领工商管理教工党支部支委和部分党员老师及学生开展访企拓岗、产学合作和社会实践等活动,分别前往阿里巴巴国际站宁夏服务中心、宁夏沃福百瑞枸杞产业股份有限公司和百瑞源枸杞博物馆进行调研,旨在通过实地调研深入了解企业用人需求,调研过程中校企双方围绕人才培养、岗位需求和基层党支部建设等方面进行深入交流,探寻双方在产学合作、资源共享和基层党支部联建共建等方面的深度合作。

第一站:阿里巴巴国际站宁夏服务中心

我们首先来到了阿里巴巴国际站宁夏服务中心。在工作人员的热情引导下,我们参观了服务中心的工作环境,了解了阿里巴巴的发展历程、业务范围以及企业文化。从最初的18人团队到如今的大型跨国企业,阿里巴巴的发展历程让我们感受到了创业的艰辛和坚持创新的重要性。在企业文化方面,阿里巴巴以“让天下没有难做的生意”为使命,坚持客户第一、员工第二、股东第三的原则,这种以人为本、客户至上的企业文化让我们深受启发。

通过参观,我们对阿里巴巴的商业模式、创新理念和企业社会责任有了更深入的了解。阿里巴巴不仅在国内市场取得了巨大成功,还积极拓展国际市场,通过构建电子商务平台,为全球中小企业和消费者提供便利。同时,阿里巴巴还积极履行企业社会责任,通过公益项目、绿色环保等方式,回馈社会。这让我们对阿里巴巴的商业模式、创新理念和企业社会责任有了更深入的了解。

在党建活动方面,阿里巴巴也给我们留下了深刻的印象。阿里巴巴充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将党建活动与企业文化建设相结合,为企业的健康发展提供了有力保障。我们看到,党建活动在企业发展中起到了重要的推动作用,使得阿里巴巴能够不断克服困难,实现持续发展。

此外,我们还参加了宁夏回族自治区跨境电商高质量发展大会和宁夏大学与阿里巴巴国际站合作的签约仪式。

第二站:宁夏沃福百瑞枸杞产业股份有限公司

我们来到了宁夏沃福百瑞枸杞产业股份有限公司。在公司负责人的带领下,我们参观了产品展示区和生产车间,了解了枸杞的种植、加工和销售全过程。枸杞作为一种具有丰富营养价值和药用价值的特色农产品,在我国有着悠久的历史。宁夏作为枸杞的主产区,其得天独厚的自然条件为枸杞的生长提供了良好的环境。在参观过程中,我们深刻感受到了农业产业化龙头企业的发展壮大,对推动地方经济发展和农民增收的重要作用。

公司负责人还向我们介绍了企业的发展战略、市场前景和党建工作。宁夏沃福百瑞枸杞产业股份有限公司以“打造中国枸杞产业第一品牌”为目标,通过科技创新、品牌建设和市场营销等手段,不断提升企业竞争力。同时,公司还高度重视党建工作,将党建活动与企业文化相结合,为企业的可持续发展提供了有力保障。

第三站:宁夏百瑞源枸杞博物馆

最后,我们来到了以养生文化为主题的宁夏百瑞源枸杞博物馆。馆内分为杞福馆、文化馆、养生馆和尚善茶馆四部分,通过对博物馆的实地参观和工作人员对百瑞源发展历史的讲解,我们对百瑞源产品的研发、生产流程、质量控制、营销策略等方面有了更直观的认识。公司负责人还为我们准备了枸杞芽茶,通过与企业董事长和管理人员进行了座谈,大家就行业发展趋势、人才需求等问题进行了深入探讨。本次走进百瑞源的品牌文化馆,亲眼感受和捕捉宁夏枸杞产业龙头企业的经营理念、企业文化、生产现场及蕴含其中的百瑞源人追求卓越勇立潮头的奋斗精神,为学生搭建了良好的平台,促进了产学研的深度融合。

学院始终以立德树人为根本任务,以就业育人为工作重心。学院将继续加大“访企拓岗促就业”专项行动力度,进一步拓展就业渠道,为毕业生开更多就业岗位和机会,多措并举,为毕业生高质量就业保驾护航。我们将以此次调研为契机,继续推动“党建+”工作的持续深入的开展,推动支部工作与就业、产学合作和专业学习实践的有机结合,为推动地方经济发展贡献智慧和力量。