当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

第十八届中国发展经济学年会在宁夏大学顺利举办

发布日期:2024-06-22 点击数:

2024年6月22日,由中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会主办,宁夏大学经济管理学院承办,武汉大学经济发展研究中心协办的“中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会第十八届中国发展经济学年会”在宁夏大学顺利召开,宁夏大学党委常委、副校长黄河教授和中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会会长张建华教授在开幕式上致辞,宁夏大学经济管理学院院长杨国涛教授主持会议开幕式。

本次会议由来自全国40余所高校、科研院所和17家经济学和管理学期刊编辑部的300余人参加。7名专家学者围绕“以发展新质生产力推动经济高质量发展”发表主旨演讲,分享了各自在新质生产力、产业转型、科技创新、对外开放、绿色协调发展等方面的最新研究成果和独到见解。本届年会共收到147篇论文,最终有66篇论文入选,分别参加产业转型与高质量发展、新质生产力、创新发展、协调发展、绿色发展、共享发展、数字经济等9个分论坛。

首先,宁夏大学党委常委、副校长黄河教授致辞。黄河校长祝贺研讨会顺利召开,对出席本次盛会的专家学者表示热烈欢迎,对各高校表示感谢。黄校长指出,新质生产力的形成代表着生产力水平质的跃迁,具有丰富内涵和显著特征,既是发展命题,也是改革课题。依据习近平总书记指示,高质量发展需要新的生产力理论来指导,新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,这时就需要我们从理论上进行总结、概括,用以指导新的发展实践。在此背景下,如何基于发展形势与发展实际加快培育新质生产力正成为新的焦点,如何以理论研究指导发展新质生产力的实践仍存在广阔的探索空间。近年来,宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设成效显现,新材料、装备制造、数字信息等行业发展步伐明显加快,算力资源环境指数全国第一,为发展新质生产力奠定了坚实基础。最后,黄校长预祝本次会议圆满成功,并祝各位专家学者身体健康、诸事顺遂。

中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会会长张建华教授致辞。张教授首先代表举办方对大会的召开和各位专家学者的到来表示热烈欢迎。张教授衷心感谢承办方、协办方、与会期刊和专家学者。张教授介绍了该学会的成立历程,2006年该学会成立,宗旨是坚持党的全面领导,积极举办学术交流,培养和发现人才。自该学会成立以来,许多优秀青年人才借此平台成长起来。本次会议分论坛主题设置非常有新意,除新质生产力外,涉及绿色、开放、共享、地区发展、产业政策等。张教授指出,习近平总书记在2016年就提出要加快构建中国特色哲学社会科学体系,并且要加快构建中国特色哲学社会科学。当代研究者应该自觉回答中国之问,世界之问,人民之问,时代之问。彰显中国之路、中国之治、中国之理。

据悉,中国发展经济学年会是本科学最重要的学术年会,本次会议促进了中国发展经济学学术交流;宁夏大学师生参与度高,有利于推进宁夏大学经济学一流学科建设进程。本次会议的支持期刊有《中国工业经济》《中国农村经济》《经济学(季刊)》《经济学动态》《经济理论与经济管理》《世界经济文汇》《经济学报》《经济评论》《南开经济研究》《经济纵横》《宏观质量研究》《经济发展研究》《社会科学战线》《武汉大学学报(哲学社会科学版)》《兰州大学学报(社会科学版)》《江南大学学报(社会科学版)》《宁夏大学学报(社会科学版)》。