当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

我院和厦门大学经济学科举办暑期双边学术论坛

发布日期:2024-07-20 点击数:

2024年7月20日上午,宁夏大学经济管理学院与厦门大学经济学科成功举办双边论坛。来自厦门大学薛涧坡教授团队、复旦大学许志伟教授和宁夏大学师资团队共30余人参加本次学术论坛。围绕宁夏乡村振兴、共同富裕、闽宁合作模式、易地搬迁、宁夏葡萄酒特色产业等研究内容开展深入讨论,并就调研项目与数据等具体问题,探讨未来合作意向,会议由杨国涛院长主持。

杨国涛院长代表学院欢迎厦门大学经济学科团队前来宁夏大学经管学院交流座谈,并详细介绍学院学科发展和团队建设情况,以及与厦门大学经济学科合作的领域。

接着,厦门大学王邹至庄经济研究院副院长薛涧坡教授,介绍了邹至庄经济研究院发展历史与现状,重点介绍了团队承担的国家自然科学基金2022年重点项目“相对贫困的识别、监测与治理”的研究进展情况和调研安排。并简要介绍了国家自然科学基金面上项目“水资源分配和交易机制研究:博弈理论和经济实践”的研究内容与潜在合作方向,最后,他希望两院能够在未来进一步交流,开展实际合作,特别是在开展一些实地实验等前沿研究项目。

杨国涛教授详细介绍了他在收入分配、乡村振兴、共同富裕等领域的工作积累与感想。与会老师积极参与讨论,重点围绕宁夏易地搬迁、葡萄酒产业发展的经济、社会和生态效应、闽宁合作历史与发展现状等具体问题展开深入讨论。复旦大学许志伟教授、宁夏大学仇娟东教授、康凌翔教授、东梅教授、杨韶艳教授、陈清华副教授、刘淑萍博士和马倩博士进行了重点发言。

本次厦门大学经济学科与宁夏大学经济管理学院双边论坛,是进一步推进“闽宁财经学科大思政联盟”工作。“闽宁财经学科大思政联盟”旨在促进闽宁合作,实现联盟内的高校和研究机构资源共享、优势互补、共同进步,培养数字经济时代下具备系统扎实的专业知识、坚定的理想信念和崇高的爱国情怀的高素质财经人才。闽宁财经学科大思政联盟,为闽宁高校提供了互相交流研讨、借鉴学习的平台。为深化闽宁教育领域合作,推动新时代高校财经教育的思政建设提供新模式。本次双边论坛不仅提供了学术交流的机会,也助力形成符合学科专业育人特点的大思政育人体系。